學達書庫 > 彼得·梅爾 > 重返普羅旺斯 | 上頁 下頁 |
一三 |
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葡萄酒 在這裡,我們的處境十分微妙。過去的幾年間,呂貝隆發生的變化之一就是葡萄酒的質量有很大改善。當地小葡萄園生產的葡萄酒越來越淳厚、爽口,也許與派普卡特尼福葡萄酒的重量和工序並不相同,但釀制得很好,物美價廉。這些葡萄酒有十幾種,這樣問題就來了。品嘗完全部的葡萄酒,我的酒量是絕對不夠的,我確信自己的嘔吐物已經夠建幾座寶庫的了。但是,我每天都持之以恆地在做進一步的「研究」,以下是我比較偏愛的幾種葡萄酒。 卡諾格城堡,產於博尼沃。紅葡萄酒、白葡萄酒都很不錯。有一種口感淡爽的赧色玫瑰紅葡萄酒,大多被當地餐館買走。要想保證得到一兩箱,你必須在三月或四月就趕到葡萄園去。 考思坦丁·徹瓦裡爾,產于盧爾馬。不管怎樣,兩個人加上他們的拖拉機能設法應付五十英畝的葡萄園。葡萄酒,特別是紅葡萄酒,正開始獲得嘉獎,並出現在餐館的葡萄酒目錄上。如果這種情況繼續下去,這裡工作人員很有可能增加到三位。 拉·羅伊爾,產於奧派德。這是我所知道的唯一由女人制酒的葡萄園,她人也非常好。阿內·於格把葡萄釀成美味葡萄酒,她丈夫釀制良好的渣酸白蘭地酒。這是烈性酒,看起來卻很醇和。品嘗後須小心駕車。 拉·威勒裡爾城堡,產於帕格特一薩一杜蘭斯。一個古老的葡萄園,在當地最有成就的葡萄酒設計師雅基·科爾的幫助下,一位熱愛葡萄酒的商人種植了大量的葡萄,並使這個園子日益復興。他運用自己的才能生產了一些獨具風味的紅葡萄酒。 拉·塞塔德勒,產于麥呐伯斯。當地比較大的葡萄園之一,螺旋型的博物館之家,寬敞有趣的住宅。品嘗時間一般會被延長,有時合座生歡。 拉·卡瓦·塞普特爾,阿普特。不是葡萄園,而是由埃萊娜和蒂埃裡·裡奧爾經營的商店。他們完全清楚我希望瞭解普羅旺斯的葡萄酒,所以為我做了妥善的安排,使我終於喝到他們推薦的葡萄酒。很自然,作為葡萄酒商人,他們也貯存來自波爾多和勃良第的各種品質超群的葡萄酒。然而,因為它們是外地的酒,我們這兒不再談論。 橄欖油 普羅旺斯最流行的橄欖油來自賴堡流域,如果你碰巧在茂散尼一勒斯奧皮勒斯附近,恰逢年底在採集橄欖油,你能在那兒的小農莊裡看到橄欖油。油流動很快,夏季的遊客在往北的浩特·普羅旺斯村很可能運氣會好些。 在梅恩郊區,你會看到奧利弗斯公司,經銷來自地中海盆地的大量手采橄欖油,如意大利、希臘、西西里、科西嘉、西班牙,還賣一些當地最好的橄欖油。別忘了帶根棍狀麵包逛橄攤油商店,這樣購買之前可以先品嘗一下。(提供品嘗的瓷勺,不過不能把混合橄欖油塗在新鮮麵包上。)你在那兒可以挑些橄欖油皂,據說它能給人的皮膚塗上地中海的光澤。 蜂蜜 每個市場都有銷售蜂蜜的專櫃,也許有一天你能偶然碰見我最喜歡的蜂蜜銷售商雷諾先生。「我的蜜蜂,」他會告訴你,「已從意大利飛來釀這種蜂蜜了。」不知為了什麼,這一切總令人難以忘懷,因此我家裡幾乎總有一壇雷諾的蜂蜜。 如果你想去看當地蜜蜂能做什麼,去位於克萊帕迪斯的茂散尼一勒斯奧皮勒斯,你將發現帶有香草、迷迭香或席香草風味的蜂蜜、蜂蜜醋、極好的果子凍、鮮美的蜂蜜芥,還可以看到旺圖山和呂貝隆的風景。 麵包 在法國可以食用的東西裡,關於構成完美的結構和完美麵包的表面常有明顯紛雜的不同觀點。烤餅、球形麵包、裂口麵包、飯館麵包、普通麵包、酵母麵包,每種都有熱烈的響應者和擁護者。麵包師具有同樣主觀的評價,因此這些推薦純屬個人喜好。 喬治亞麵包,產于羅涅。你步入店鋪時,也許有最誘人的香味在歡迎你。除了麵包,麵包師還製作杏仁餅乾,兩種獨特的新月形小麵包,很誘人、葡萄昧的糖餡餅。好吃極了。 忒思坦尼亞麵包,產于盧米埃爾。有比一般棍子麵包耐嚼的麵包,很受當地居民歡迎。如果你星期天早晨不早些去,貨架就會賣空了。 阿尼奧麵包,產于陸斯特爾(Rustrel)。自從一八五O年以來裝飾很少變化。我想麵包味道也沒有發生變化,皮餡都令人滿意。一塗上橄欖油和海鹽,配上新鮮的番茄便是一頓佳餚。 奧澤,產於卡瓦永。比我想像的種類可能還要多。那兒有麵包目錄,只要他們不太忙,就會建議你吃什麼。 |
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