學達書庫 > 彼得·梅爾 > 重返普羅旺斯 | 上頁 下頁 |
一四 |
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奶酪 普羅旺斯不是一片有豐饒牧草的土地,因此他們說,看到一頭牛跟碰到一位和藹的稅務官一樣不常見。但卻有山羊活躍在灌木叢地帶和山裡,山羊奶酪品種繁多,新鮮,恬淡,奶油很多,可以用帶有香草的油脂汁泡上,用黑色胡椒粉卷住,或用野生甘葉作配萊,缺點是時間長了會變硬,有種刺鼻的氣味。它們比頂針大不了多少,一般用曬乾的栗樹葉和酒橢葉卷著,放在大約一英寸厚、三英寸寬的盤子裡上來。浩特·普羅旺斯的巴諾附近的農場裡,生產最著名的奶酪,在沃克呂茲極富競爭力。 吉納維夫·摩裡納斯,產於奧派德。生產全套的幹制或新鮮的奶酪,有胡椒粉和甘葉,佐以灰燼(法國加芒貝爾地方乾酪)。 在塞尼翁不遠處,你能買到瑪裡斯·魯齊埃的奶酪並品嘗她的廚藝。 要想吃到更多的奶酪,在卡瓦永有阿爾卑斯乾酪,那兒的牛和母羊跟山羊一樣。奶酪保持在極棒的條件下,賣奶酪的人將會非常樂意幫你挑選。 旅館 在普羅旺斯鄉村,規模宏大的旅館非常少,如果目前的建築限制仍然有效的話,那就不可能有規模較大的旅館。但越來越多的私家房屋被開闢出來,提供簡單舒適的房子和可口的飯菜,在這樣的小旅館裡,可以見到法國家庭生活的機會。以下是三個例子: 在伯尼沃,有馬林斯經營的布斯園圃。在博納伯斯下面,莫裡爾和迪迪爾最近開業大吉。在塞格隆,卡米拉·裡接待已經改造了村子中間的一座老房子。不要期望看到房間服務或雞尾酒後的娛樂室。但他們的歡迎將是十分地熱忱。你不會挨餓,你的房東會建議你到包括餐館到葡萄園的當地其他地方看看。 餐館 普羅旺斯的餐館足夠寫滿一本書了,這部書目前正由一位烹調專欄記者雅克·岡達(Jacques Gantie)撰寫,書名是《岡達手冊》,描寫了普羅旺斯的750 種菜肴。在這裡,總會有你喜歡吃的東西。 回頭仔細測覽這些清單,我發現我的敘述未能囊括我想說的、我所看到的一切,對此我深表歉意。真正的美食家在哪裡?是松露烹調高手,還是非凡的臘腸製造商?在哪裡可以品嘗到美妙的甜瓜、肥膩的蝸牛、誰的飯菜最有味道?毫無疑問我沒有網羅到他們,那些奉獻自己的青春使我們吃上值得回憶飯菜的美食家。但是普羅旺斯太大了,我在那兒只不過研究了大約十年。在那裡呆的時間越長,我就越意識到不知道的東西實在是數不勝數。 我確實知道的一件事就是,如果你準備花點時間去打聽,你的胃口一定會得到滿足。我贊同普羅旺斯菜肴的成分和風味的獨特,但我所喜愛的未必適合每個人的口味。我碰巧喜歡它們,因為我的胃口並不挑剔。此外,我發現可抱怨的地方很少。說這裡沒有美食佳餚是不講道理的,說需要付出一些時間和努力來適應這裡倒是實話。但我一直相信適應是欣賞的開始,是對美食的真正享用。 |
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