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三 |
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小徑陡然終止,盡頭是最後一片叢林:樺樹、白楊、以及各種瑟瑟發抖的樹木迎風搖曳。這裡的樹都屬秀外慧中類型,枝幹挺秀,丰姿嫣然,是縱情戀愛的樹。從這裡望過去,親愛的,我看見了一片池塘,滿池睡蓮,或闊葉舒展,或細葉纖纖,上面有一條小船正在腐爛。這小船漆成黑白相間的花紋,精巧如塞納河上賽舟的小艇,輕盈如一只核桃殼。隔岸矗立著一座用漂亮的紅磚建成的府邸,上標「1560」年造。 牆基砌以石帶,屋角和窗子都鑲著框邊,窗櫺仍然是小方格花紋(啊,凡爾賽!)。石塊截成金剛鑽形的棱角,但是中間凹陷,同那傷心橋對面的威尼斯公爵府邸的牆一樣。這府邸只有中間主體部分是規整的,正門是氣宇軒昂的平臺,兩邊都有盤旋而上的臺階,圓形的欄杆下細上粗,象從腿肚子切斷的小腿形狀。給這座主樓作陪襯的,還有幾座飾有鉛花的塔式鐘樓和幾座現代式樣的帶走廊的樓閣,裝飾著多少帶點希臘風味的花瓶。親愛的,這裡沒有任何對稱之處。這信手搭起的窩,像是用綠樹包裹起來,這些樹的枝葉搖晃,把千百枝棕色的針枝搖到了屋頂上,青苔賴以生長,使牆縫饒有生趣,更加悅目。這裡有頂如華蓋的意大利紅皮松,有一棵二百年的古柏,幾株垂柳,一棵北方的冷杉,還有一棵橡樹高出其上。然後,在主鐘樓的前面,出現了一些奇特的小灌木:一株修剪過的水松,使人想起古老而荒蕪的法國花園;有玉蘭,腳下還開著繡球花;總之,這裡象園藝中的榮譽軍人院:草木各有其盛時,終於被人遺忘,象所有的英雄一樣。 一座雕刻得別出心裁的煙囪,在屋角噴出滾滾黑煙,向我證明這賞心悅目的景色不是一場歌劇的佈景。有炊煙就說明有人在生活。我這個到了聖克魯①就自以為到了南極或北極的勃龍代,你能想像我現在置身於這勃艮第的炎熱風光之中嗎?灼灼驕陽炙人肌膚,池邊翠鳥鵠立,蟬鳴、蟲叫、不知什麼籽粒發出爆裂聲,罌粟花的嗎啡如酒漿一樣往外溢,一切景物在深邃湛藍的太空的背景下,浮出清晰的輪廓。平臺的紅土地光焰四射,那是天然五味酒的光焰,它使蟲兒、花兒醉倒,把我們的眼睛刺痛,臉龐曬黑。葡萄結成串串珍珠,葡萄藤織成一張白線網,其細緻精巧使花邊工藝為之相形見絀。最後,沿屋邊還盛開著藍色的翠雀花、金黃色的金蓮花和香豌豆。遠處傳來晚香玉和桔子的陣陣清香。我先已經受了林間詩意的撲鼻芳香的鍛煉,現在才能更好地適應這宮廷植物園惱人的甜香。在臺階盡頭平臺上,有一位白衣女郎,像是百花之後。她一頭秀髮,張著白綢陽傘。但是她的白皙勝過絲綢,勝過她腳下的百合花,也勝過那放肆地鑽進欄杆的星星般的茉莉花,這是一個出生在俄國的法國女人。她對我說:「我已經不指望您來了。」其實她在我剛剛拐彎的地方就已看見我了。所有的女人,即便是最天真的女人,都懂得如何把自己出場的佈景佈置得盡善盡美!僕人們忙於備餐的聲音告訴我,她推遲了午飯以等待驛車到達。她沒好意思前來迎我。 ①聖克魯,巴黎郊區旅遊勝地。 這不就是我們夢寐以求的境界嗎?這不是所有迷戀著千姿百態的美的人們,所有迷戀著呂伊尼在薩羅諾畫的那幅美麗的壁畫《聖母的婚禮》中那種聖潔的美,①迷戀著盧本斯在他畫的《台爾摩東戰役》的混戰中找到的美,②迷戀著塞維爾和米蘭的教堂五世紀以來精心鋪陳的美,迷戀著格拉納達宮撒拉遜式的美,迷戀著凡爾賽宮路易十四式的美,迷戀著阿爾卑斯山的美,以及裡馬尼平原的美的人們,夢寐以求的境界嗎? ①呂伊尼(約1480—1522),意大利畫家,曾在薩羅諾的聖馬利亞教堂畫了四幅壁畫。《聖母的婚禮》是其中最著名的一幅。 ②盧本斯(1577—1640),弗朗德勒畫家。文中提及的這幅畫,原題是《阿瑪宗人之戰》,阿瑪宗是希臘神話傳說中的女兒國,該畫描寫阿瑪宗人與希臘人作戰,敗於台爾摩東河畔。 這片產業既不過分貴族化,又不過分富豪氣,但是王公貴族和稅務大臣都曾在這裡住過,這就足以說明問題了。它包括兩千公頃森林,一個九百阿爾邦的園子,一座磨房,三塊出租的田地,在庫什村有一大片農場,還有葡萄園,這一切每年的出息可值七萬二千法郎。這就是艾格莊。親愛的,人家在這裡已經等了我兩年了。此刻我正在專為接待知心朋友的波斯室內。 園子高處,靠近庫什村那邊,流出十幾股澄澈的清泉,是從摩凡山流來的,泉水如帶,繞園而流,裝點了園林的谷地和美不勝收的花圃之後,都注入池塘。艾格莊就是由這迷人的泉水而得名。因為「艾格」就是水,在舊地契裡這塊地稱「活艾格(水)」,以與「死艾格(水)」相對,現在去掉了「活」字。池塘又通過一條寬廣筆直的渠道流入大道的河水中,沿渠兩岸遍植垂楊柳,經過這一番裝點,更加引人入勝。如果乘一葉小舟蕩漾其中,你會覺得宛如置身于一座宏偉的教堂的殿堂內,水渠盡頭的房屋形若教堂的唱詩班。當金色的斜陽穿過陰影照亮府邸的玻璃窗時,你簡直會覺得玻璃窗仿佛在燃燒。渠盡頭可以望見鄉首府布朗吉村,村裡約有六十戶人家,一間鄉村教堂,那是一所年久失修的房子,有一座木鐘樓作裝飾,頂著破瓦屋頂。與此對照的是一所看來相當舒服的房子和神甫住宅。這鄉相當大,另外還有二百家分散的住戶,這村落就是它的中心了。鄉里隨處分割成小園子;道路用果樹作標記。那些園子是地道的農家園子,什麼都有:花、蔥、白菜、葡萄架、醋栗,還有許多糞肥。村子看上去十分純樸,野趣盎然,是多少畫家所追求的那種既經點綴又樸實無華的意境。遠處,可以望見蘇朗日小鎮坐落在一片廣闊的池塘邊上,像是杜納湖①畔的亭臺樓閣。 這園子有四扇門,每一扇的式樣都精美絕倫。當你在這園中散步時,神話中的阿卡底②也會黯然失色,變得象博斯③一樣平淡無奇。阿卡底不在希臘,就在勃艮第;阿卡底不在別處,就在艾格莊!由涓涓細流匯成的一條小河在園子低處蜿蜒流過,給人以寧靜、清涼之感!其孤寂幽僻又使人想起超然世外的寺院。特別是在一座人造的小島上真有一所隱士房舍,外表已頹敗不堪,內裡卻高雅精緻,確實配得上當年下令建造這宅子的那位耽于酒色的豪紳的氣派。親愛的,艾格莊曾一度屬那位曾經為接待一次路易十五而揮霍二百萬法郎的佈雷④。需要多少衝動的熱情,多少傑出的才智,多麼幸運的境遇,才能建起這樣一所美麗的莊園!亨利四世的一個情婦曾經修復過那所府邸,並把它和樹林連接起來。大太子把艾格莊送給他的寵姬舒安小姐,她又給添了幾個農莊。佈雷把巴黎幾座小宅子裡的奇珍異寶都收集到這府邸裡來,供一位名歌劇演員⑤把玩。艾格莊的底層按路易十五的式樣修復就是佈雷之功。 ①杜納湖是瑞士的一個風景優美的小湖。 ②阿卡底,古希臘地名,傳說中的人間樂土。 ③博斯,法國平原,盛產小麥。 ④佈雷(1710—1777),法國著名包稅商,家財钜萬。 ⑤指控蓋爾小姐(1755—1783),法國大革命前著名的女歌唱家。 |
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