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  小徑陡然終止,盡頭是最後一片叢林:樺樹、白楊、以及各種瑟瑟發抖的樹木迎風搖曳。這裡的樹都屬￿秀外慧中類型,枝幹挺秀,丰姿嫣然,是縱情戀愛的樹。從這裡望過去,親愛的,我看見了一片池塘,滿池睡蓮,或闊葉舒展,或細葉纖纖,上面有一條小船正在腐爛。這小船漆成黑白相間的花紋,精巧如塞納河上賽舟的小艇,輕盈如一只核桃殼。隔岸矗立著一座用漂亮的紅磚建成的府邸,上標「1560」年造。

  牆基砌以石帶,屋角和窗子都鑲著框邊,窗櫺仍然是小方格花紋(啊,凡爾賽!)。石塊截成金剛鑽形的棱角,但是中間凹陷,同那傷心橋對面的威尼斯公爵府邸的牆一樣。這府邸只有中間主體部分是規整的,正門是氣宇軒昂的平臺,兩邊都有盤旋而上的臺階,圓形的欄杆下細上粗,象從腿肚子切斷的小腿形狀。給這座主樓作陪襯的,還有幾座飾有鉛花的塔式鐘樓和幾座現代式樣的帶走廊的樓閣,裝飾著多少帶點希臘風味的花瓶。親愛的,這裡沒有任何對稱之處。這信手搭起的窩,像是用綠樹包裹起來,這些樹的枝葉搖晃,把千百枝棕色的針枝搖到了屋頂上,青苔賴以生長,使牆縫饒有生趣,更加悅目。這裡有頂如華蓋的意大利紅皮松,有一棵二百年的古柏,幾株垂柳,一棵北方的冷杉,還有一棵橡樹高出其上。然後,在主鐘樓的前面,出現了一些奇特的小灌木:一株修剪過的水松,使人想起古老而荒蕪的法國花園;有玉蘭,腳下還開著繡球花;總之,這裡象園藝中的榮譽軍人院:草木各有其盛時,終於被人遺忘,象所有的英雄一樣。

  一座雕刻得別出心裁的煙囪,在屋角噴出滾滾黑煙,向我證明這賞心悅目的景色不是一場歌劇的佈景。有炊煙就說明有人在生活。我這個到了聖克魯①就自以為到了南極或北極的勃龍代,你能想像我現在置身於這勃艮第的炎熱風光之中嗎?灼灼驕陽炙人肌膚,池邊翠鳥鵠立,蟬鳴、蟲叫、不知什麼籽粒發出爆裂聲,罌粟花的嗎啡如酒漿一樣往外溢,一切景物在深邃湛藍的太空的背景下,浮出清晰的輪廓。平臺的紅土地光焰四射,那是天然五味酒的光焰,它使蟲兒、花兒醉倒,把我們的眼睛刺痛,臉龐曬黑。葡萄結成串串珍珠,葡萄藤織成一張白線網,其細緻精巧使花邊工藝為之相形見絀。最後,沿屋邊還盛開著藍色的翠雀花、金黃色的金蓮花和香豌豆。遠處傳來晚香玉和桔子的陣陣清香。我先已經受了林間詩意的撲鼻芳香的鍛煉,現在才能更好地適應這宮廷植物園惱人的甜香。在臺階盡頭平臺上,有一位白衣女郎,像是百花之後。她一頭秀髮,張著白綢陽傘。但是她的白皙勝過絲綢,勝過她腳下的百合花,也勝過那放肆地鑽進欄杆的星星般的茉莉花,這是一個出生在俄國的法國女人。她對我說:「我已經不指望您來了。」其實她在我剛剛拐彎的地方就已看見我了。所有的女人,即便是最天真的女人,都懂得如何把自己出場的佈景佈置得盡善盡美!僕人們忙於備餐的聲音告訴我,她推遲了午飯以等待驛車到達。她沒好意思前來迎我。

  ①聖克魯,巴黎郊區旅遊勝地。

  這不就是我們夢寐以求的境界嗎?這不是所有迷戀著千姿百態的美的人們,所有迷戀著呂伊尼在薩羅諾畫的那幅美麗的壁畫《聖母的婚禮》中那種聖潔的美,①迷戀著盧本斯在他畫的《台爾摩東戰役》的混戰中找到的美,②迷戀著塞維爾和米蘭的教堂五世紀以來精心鋪陳的美,迷戀著格拉納達宮撒拉遜式的美,迷戀著凡爾賽宮路易十四式的美,迷戀著阿爾卑斯山的美,以及裡馬尼平原的美的人們,夢寐以求的境界嗎?

  ①呂伊尼(約1480—1522),意大利畫家,曾在薩羅諾的聖馬利亞教堂畫了四幅壁畫。《聖母的婚禮》是其中最著名的一幅。

  ②盧本斯(1577—1640),弗朗德勒畫家。文中提及的這幅畫,原題是《阿瑪宗人之戰》,阿瑪宗是希臘神話傳說中的女兒國,該畫描寫阿瑪宗人與希臘人作戰,敗於台爾摩東河畔。

  這片產業既不過分貴族化,又不過分富豪氣,但是王公貴族和稅務大臣都曾在這裡住過,這就足以說明問題了。它包括兩千公頃森林,一個九百阿爾邦的園子,一座磨房,三塊出租的田地,在庫什村有一大片農場,還有葡萄園,這一切每年的出息可值七萬二千法郎。這就是艾格莊。親愛的,人家在這裡已經等了我兩年了。此刻我正在專為接待知心朋友的波斯室內。

  園子高處,靠近庫什村那邊,流出十幾股澄澈的清泉,是從摩凡山流來的,泉水如帶,繞園而流,裝點了園林的谷地和美不勝收的花圃之後,都注入池塘。艾格莊就是由這迷人的泉水而得名。因為「艾格」就是水,在舊地契裡這塊地稱「活艾格(水)」,以與「死艾格(水)」相對,現在去掉了「活」字。池塘又通過一條寬廣筆直的渠道流入大道的河水中,沿渠兩岸遍植垂楊柳,經過這一番裝點,更加引人入勝。如果乘一葉小舟蕩漾其中,你會覺得宛如置身于一座宏偉的教堂的殿堂內,水渠盡頭的房屋形若教堂的唱詩班。當金色的斜陽穿過陰影照亮府邸的玻璃窗時,你簡直會覺得玻璃窗仿佛在燃燒。渠盡頭可以望見鄉首府布朗吉村,村裡約有六十戶人家,一間鄉村教堂,那是一所年久失修的房子,有一座木鐘樓作裝飾,頂著破瓦屋頂。與此對照的是一所看來相當舒服的房子和神甫住宅。這鄉相當大,另外還有二百家分散的住戶,這村落就是它的中心了。鄉里隨處分割成小園子;道路用果樹作標記。那些園子是地道的農家園子,什麼都有:花、蔥、白菜、葡萄架、醋栗,還有許多糞肥。村子看上去十分純樸,野趣盎然,是多少畫家所追求的那種既經點綴又樸實無華的意境。遠處,可以望見蘇朗日小鎮坐落在一片廣闊的池塘邊上,像是杜納湖①畔的亭臺樓閣。

  這園子有四扇門,每一扇的式樣都精美絕倫。當你在這園中散步時,神話中的阿卡底②也會黯然失色,變得象博斯③一樣平淡無奇。阿卡底不在希臘,就在勃艮第;阿卡底不在別處,就在艾格莊!由涓涓細流匯成的一條小河在園子低處蜿蜒流過,給人以寧靜、清涼之感!其孤寂幽僻又使人想起超然世外的寺院。特別是在一座人造的小島上真有一所隱士房舍,外表已頹敗不堪,內裡卻高雅精緻,確實配得上當年下令建造這宅子的那位耽于酒色的豪紳的氣派。親愛的,艾格莊曾一度屬￿那位曾經為接待一次路易十五而揮霍二百萬法郎的佈雷④。需要多少衝動的熱情,多少傑出的才智,多麼幸運的境遇,才能建起這樣一所美麗的莊園!亨利四世的一個情婦曾經修復過那所府邸,並把它和樹林連接起來。大太子把艾格莊送給他的寵姬舒安小姐,她又給添了幾個農莊。佈雷把巴黎幾座小宅子裡的奇珍異寶都收集到這府邸裡來,供一位名歌劇演員⑤把玩。艾格莊的底層按路易十五的式樣修復就是佈雷之功。

  ①杜納湖是瑞士的一個風景優美的小湖。

  ②阿卡底,古希臘地名,傳說中的人間樂土。

  ③博斯,法國平原,盛產小麥。

  ④佈雷(1710—1777),法國著名包稅商,家財钜萬。

  ⑤指控蓋爾小姐(1755—1783),法國大革命前著名的女歌唱家。


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