學達書庫 > 名人傳記 > 洪秀全 | 上頁 下頁


  §第二章 拜上帝教

  1843年5月,洪秀全到離家鄉三十餘裡的蓮花塘表兄李敬芳家中教書。一天,李敬芳在洪秀全的書櫃中發現了《勸世良言》這套書,乃向他借去瀏覽。敬芳也是個對現實不滿的文人,讀了《勸世良言》後,對書中宣揚的「在上帝面前人人平等」的觀點極為讚賞,於是複又向秀全推薦。「秀全乃潛心讀之,遂大覺大悟,於此書中尋得解釋其六年前病中夢兆之關鍵,覺書中所言與夢中所見所聞相符之處甚多,有此覺悟,秀全如夢初醒,彼覺已獲得上天堂之真路,與永生快樂之希望,甚為歡喜,於是依照書中所言,及按是時自己所明白此典禮者,自行施洗。彼等複對上帝祈禱,許願不拜邪神,不行惡事,恪守天條。彼等(洪、李)於是自己灌水於頂上,自言『洗除罪惡,去舊從新』。」洪秀全還自製悔改詩雲:

  吾儕罪惡實滔天,幸賴耶穌代贖全,
  勿信邪魔尊聖誡,惟從上帝力心田。
  天堂榮顯人宜慕,地獄幽沉我亦憐,
  及早回頭歸真果,免將方寸俗情牽。

  實際上,這是洪秀全苦於沒有動員民眾跟他走反抗之路的思想武器,忽從這本被他冷落了七年之久的不起眼的小冊子中得到某種啟示,頓覺豁然開朗的一段寫照。

  為了使人相信上帝,洪秀全又將1837年病中的夢幻作進一步的附會、編撰,聲稱那時他曾上天見到上帝,上帝要他到世上來斬除魔鬼。他編撰的這個故事是:八個天兵用一頂美麗的轎子把他抬上天,天媽為他洗淨身體後,他被引入一座大宮殿內,同行的有一班年高德劭之人和許多古代聖賢。他們用刀剖開他的肚子,取出原有心肝五臟,換上新的心肝五臟。接著又引他進入另一座金碧輝煌的大殿,見到了披金髮、穿黃袍、坐在寶座上的老人——上帝。上帝雙眼流著淚對他說:「世界人類皆我所生,我所養,人食我糧,服我衣,但無一人具有心肝來紀念我和尊敬我,尤其惡者,則竟以我之所贈品去拜事鬼魔。人有意忤逆我,而令我惱怒,你勿要效法他們。」說完,老人即授他寶劍一柄,用以斬除鬼魔;但令其慎勿妄殺兄弟姐妹,又給他印綬一個,用以治服「邪神」。老人又對他說:

  「奮勇放膽去幹這大事啊!如遇有種種困難,我必扶助你。」在這個故事的結尾,洪秀全說:「天上至尊的老人,已令全世界之歸向我了,世界萬寶皆歸我所有了。」

  就這樣,洪秀全創立了拜上帝教,作為救國救民的思想武器。

  在這裡必須指出的是,七年以前,《勸世良言》對洪秀全絲毫沒有發生作用,七年以後同樣一套《勸世良言》,卻使他「大覺大悟」,這件事本身就說明:

  《勸世良言》沒有促使洪秀全走上反抗的道路,恰恰相反,是洪秀全走上反抗道路的需要,才把《勸世良言》中的某些觀點拿來作為他的思想武器。

  《勸世良言》是中國基督教信徒梁發編寫的一本通俗傳道書。從本質上講,它是麻醉中國人民的思想精神鴉片。它宣揚的是逆來順受,「安貧守命」,把希望寄於死後升上天堂。但是,它也偶爾流露出在上帝面前人人平等的思想。它說:「世界上萬國之人,在世人所論,雖有上下尊卑貴賤之分,但在天上神父之前,以萬國男女之人,就如其之子女一般,所以說拜求天上神父者,不拘上下尊卑貴賤人等。」這對洪秀全是一個新的啟發。他認為在彼岸世界上帝面前,人都是平等的,那麼人間現實世界所有的人在上帝面前也應該是平等的。這個平等觀點,被洪秀全看中了,拿來用了,於是,西方列強企圖用來奴役壓迫中國人民的基督教,經過洪秀全的利用改造,轉變為他反封建反侵略的拜上帝教。形式上雖然來自西方基督教,但內容上卻集中反映了中國貧苦農民要求改造封建統治,建立一個平均、平等、理想國家的願望。所以,洪秀全建立的拜上帝教,是一個中西結合的新宗教,不完全同於基督教。

  建立拜上帝教後,洪秀全的第一個行動,就是不顧「大逆不道」的罪名,在自己的私塾中,將偶像掃除,並將孔子牌位丟掉。這是近代史上破天荒的反抗行動,反映了洪秀全要與封建舊思想舊文化決裂的強烈願望。秀全的族弟洪仁發和表弟馮雲山,首先加入了拜上帝教,同時也將私塾中之偶像全部除去。馮雲山還寫了一首詩說:

  神天之外更無神,何故愚頑假作真。
  只為本心渾失卻,焉能超出在凡塵。

  洪仁發的和詩這樣寫道:

  全能天父是為神,木刻泥團枉認真。
  幸賴耶穌來救世,吾儕及早脫凡塵。

  事後,洪秀全同洪仁發、馮雲山又細讀《勸世良言》,使他們相信「全書均為真理」,自己「確為上帝特派以拯救天下——即是中國——使回到敬拜真神上帝之路者」。洪秀全曾說:「我曾在上帝面前親自受其命令,天命歸予。縱使將來遇災劫,有困難,我也決心去幹。」為表示決心,他與李敬芳制寶劍兩把,上刻「斬妖劍」三字,並賦詩一首:

  手持三尺定山河,四海為家共飲和。
  擒盡妖邪投地網,收殘奸宄落天羅。
  東南西北敦皇極,日月星辰奏凱歌。
  虎嘯龍吟光世界,太平一統樂如何!

  在這首詩裡,洪秀全已經毫不掩飾他準備用暴力推翻舊世界和建立新世界的思想。但是,當時整個上帝教教義還比較簡單,基本上還停留在「勸人為善」、「改邪歸正」的階段,需要進一步豐富,否則無法吸引廣大民眾,力量壯大不了。

  即使如此,由於洪秀全和他的寥寥幾個信徒不拜偶像,將私塾中孔子牌位除去,業已遭到很多人的反對,說這是「從番」,以致「學童驚散,書館停閉」。

  這樣一來,他們生計無著,安全難保,在家鄉立足成了問題,急待尋找一塊以圖發展的地盤1844年,洪秀全開始了向外發展的嘗試。

  1844年4月2日,洪秀全約好友馮雲山,馮瑞嵩、馮瑞珍離開故鄉,遍遊天下,宣傳拜上帝教。


學達書庫(xuoda.com)
上一頁 回目錄 回首頁 下一頁