學達書庫 > 名人傳記 > 耶穌 | 上頁 下頁
三〇


  §13、關於窮人、富人、智人、官人

  在海邊,在漁村,在山頭,在田野,貧苦人聽了耶穌的傳教,會在艱辛的勞作中感到一種欣慰。他們每天為衣食所困,為勞作而乏,為病痛而苦,他們擔憂此生之後的另一個世界也如此黑暗,如此尊卑不平,他們希望山岸之外的彼岸有一個樸素、簡單、輕輕鬆松的大同。耶穌的教義給他們心頭播下了一層清涼的綠色:天國必然地離勞苦大眾最近,貧苦的人受盤剝而不盤剝別人,受欺壓而無以欺壓別人;貧苦人整日勞作而無暇享樂,貧苦人困頓窮鄉,即使流浪田野、漂流四方,依然是蹇路僻壤;物欲境界是最低下的,精神的境界也只有天國。因此,耶穌的言論便成為貧苦人的最有力的安慰。這可能是一劑精神的鴉片。但是,世世代代的爭鬥更清楚地告訴人們,某一個人的貧富命運可能靠爭鬥而有所改革,然而整個社會結構卻永遠不變。拿起刀槍、拿起奸詐、拿起無恥去爭取物欲的滿足,現世榮光,把苦難轉嫁給別家,把貧苦轉移給他人,莫如立地而成善果吧。於是貧苦人歡迎耶穌。

  耶穌走進城鎮的神殿論道,法師們是一陣騷動,年輕的學子們更是一陣激動。古老的律令已經僵死多年,自由的智者渴望大膽突破,年輕的思想者追求新穎開拓,耶穌的教義給他們心頭播下了一層自由的快意:可以大膽地議論先王之法了,只要你對真神負責;可以揮灑擴大先賢的律令了,只要你能自圓其說;可以自由地發揮個人對古訓的詮釋了,只要你堅持了對上帝的坦白。先人的傳統,成為一種活水,而不再是一個桎梏。政權的限制,成為一種笑談,而不再是一付刑具。肉體的牢獄還在,思想的監禁破解,大法師可能還是那副泥古不化的冰冷面孔,劊子手可能還在那裡提著陰森森的斧頭,但是,施洗者若翰率先以鮮血獲得的自由精神的榮譽,以生命獲得了尖刻批判時政的痛快。耶穌的大膽行動,進一步把自由歸還了思想,那麼,為精神的自由快意,跟著耶穌前仆後繼吧。

  耶穌在市場上宣道,商人和稅吏們琢磨他的語句。

  萬貫家私又如何呢,控空心思聚斂財寶又如何呢,死後,能帶走一文錢,一粒米、一縷衣嗎?亞歷山大大帝不也是兩手空空地離開現世嗎?在那個天國裡,錢再多,也叩不開窄門;在這個現世世界裡,錢就能買來長生不死、買來白日的安閒,買來夜晚的安祥嗎?

  吝嗇自己的錢財吧,聚到多時,泥土卻埋上雙眼;揮霍自己的錢財吧,吃、喝、行、樂、山珍海味,不過是一張口;綾羅綢緞,不過只有一張皮囊;佳麗豔福,不過只有一副肌膚。越飽,就越乏味,越厚,便越不能迎對春夏秋冬、寒暑冷熱;越狂亂,便越欲望無度、情感空虛。而且,那些特殊的疾病:膽固醇、瘡疥、梅毒不也早在享樂的背後等待了嗎?於是,市場便有一些想得開的巨商富賈拋卻了錢財,信奉耶穌了。是的,有錢大家花,散盡金錢也許會在未來的天國找到一個位置,何必一定要進地獄呢!

  耶穌在廣場上宣道,教義傳向四方。殺過人的強盜、謀害過人的小人、欺壓過人的官員、貪污了老百姓錢財的稅吏,被詛咒、被戳穿、被蔑視、被揭示,他們就像犯罪時那樣心驚膽顫了。鮮血在他們眼底上面消除不掉,血污在他們手上洗不掉。他們想隱藏,但是,耶穌的聲音依然在耳邊轟響;他們想逃脫,耶穌的鞭撻依然打在他們的背上。他們白天慣性地繼續行惡,夜晚卻被消瘦清潔的耶穌面容逼問。他們怯怯地打探天國的歷程,他們已經不敢去叩問那道莊嚴的窄門了。於是,他們也信奉了耶穌,因為耶穌沒有拋棄他們;贖罪的羔羊要比那些自滿的大祭司們更有可能進入天國,地獄和天國之間還有一個洗罪、淨罪的煉獄。

  耶穌走遍了自己的故土,兩年多的時間,整個加利利被他征服了。他在此處宣道,下一處的民眾早已翹首等待他,他離開此地趕往下一處,這裡的聽眾便有許多跟隨。一時間,耶穌的講道成了加利利各城市村莊的盛大節日。

  當然,也有人在這「節日」裡感到無名的憤怒。

  貪苦人中有憤怒的。他們說,我們天天勞作,苦不堪言,哪有幸福,哪有希望,今世苦痛,來世何處補償?稅吏從我田裡搶走了麥子,難道就不許我從他的錢袋裡偷走金幣嗎?官僚打了我的左臉,我豈能允許他再打我的右臉。吸血鬼吸幹了我們的血,我們就不能捏死寄生蟲嗎?打家劫舍,殺富濟貧,剷除不平,伸張正義。宣揚逆來順受的耶穌,你豈不是幫著邪惡維護這個罪惡的世界嗎?

  僵化頑固的法師們憤怒了。先王的法度豈能是耶穌這個沒有來歷的小人物可以議論的。你是什麼人物啊,敢代上帝發言,敢以先知議論,敢稱彌賽亞,敢冒天神之子。耶穌成了導師,我們那一肚子經書的價值何在;耶穌成了領袖,我們遵守了幾輩子的律令不成了廢話。精神的自由,應該由傳統來分配,只有在正統的規範中,才能找到真正的精神自由;離開了正統,那是邪說,邪說只能惑眾,惑眾只能帶來思想混亂,混亂只能造成世界的顛覆。這太可怕,也太可惡。

  富人也憤怒了。他嘲笑耶穌酸腐,他們把希臘吃不著葡萄的狐狸的故事,講給大家聽。他們一邊喝酒,一邊轟笑耶穌和他的門徒們的乾癟。他們一邊選換著美女,一邊調笑禁欲者的修行。遍嘗美味,還求什麼來世的幸福;盡享妙齡,永遠快樂、永遠青春,還求什麼天國的再生。但是,耶穌和他的門徒的嘮叨,越來越鼎沸了,可惡!

  達官顯貴中更是憤怒者多了。他們憤怒耶穌怎麼能敢說他們進不了天國。他們供奉給天神犧牲的最多,他們向天神祈禱的時間最長,他們修廟宇、造金神、養法師,他們怎麼會進不得那道窄門呢?他們殺掉叛亂者,平定了國危;他們殺掉強盜,平息了眾怒;他們討伐四方,擴大了疆域,壯大了國威;他們文治武衛,振興了民族。青史留下的,將是他們的名字;世界的未來,將由他們把握。他們才是被挑選出來的跨時代的人才,他們才是決定歷史、決定人類命運的精英,那麼,他們沒有資格進天國,誰還會有資格呢?

  所有這些憤怒的人,漸漸聚攏到一起。法利賽人終於團結起眾人準備消除耶穌這位新來的人了。


學達書庫(xuoda.com)
上一頁 回目錄 回首頁 下一頁