學達書庫 > 名人傳記 > 耶穌 | 上頁 下頁
二八


  耶穌說:「你們要小心,不可在人前行你們的仁義,故意引人注意,不然,你們在天父之前,就沒有賞報了。

  你施捨時,不要在你前面吹號,像那些偽君子在會堂裡和街道上所做的那樣,為受人們的讚揚。你施捨時,不讓你的左手知道你右手所做的,好使你的施捨隱而不露;你父在暗中看到,必將賞報你。」

  行善就是行善,絕不是一種廣告行為。

  耶穌說:「你們祈禱時,不要像那些偽君子,愛站在會堂裡和十字路口祈禱、引人注目。你祈禱時,進入你的內室,關上門,向你在暗中的父祈禱。他在暗中看到你,必將賞報你。」

  祈禱是自身與天地的直面對話,是心靈和上帝的直接觸及。一旦有周遭的欲、名、利、求、譽等等參入,這種「直面」的關係就瓦解了。

  耶穌說:「你們祈禱,不要用許多重複話,那些人以為話多了必蒙垂聽。你們不應效法他們,因為在你們祈禱之前,你們的父已經知道你們需要什麼。所以,你們應當這樣祈禱:我們在天之父!願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意承行,在地如在天一樣。

  我們的日用糧,求你今天賞給我們;求你寬免我們的債,如同我們寬免別人欠我們的債一樣;不要讓我們陷於誘惑,但救我們脫離兇惡。

  因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。

  阿們。」

  耶穌宣道,熟用古訓、古法、古先知言、古賢人聖人歌。可見他對希伯萊文化的深入掌握。這自然來自他早年的修煉和研習。然而,更重要的是他對古代先哲文獻的批判性思索和擴展式的、改革式的繼承。

  摩西十誡,在耶穌那裡,不僅僅是一種法律的、道德的規範,而且也成了他對世界的一種根本性理解。

  「不抗惡」,並非不反對惡,而是不以惡對抗惡,因為以惡對惡只能引起更大的惡。以眼還眼之後,還會留下新債,世界永不停靜,抗惡便等於造惡。「愛仇人」,並非濫施愛,而是四海之內皆兄弟。肉血之軀都來自父母,死後都同樣歸於塵土。心裡都有一個靈魂,在天國都是平等。「不姦淫」並非僅僅要潔身,而是要潔心。心不潔,便沒有資格嘲笑你的同類。不要因為行為檢點,便斥責別人的放任,先檢驗一下你的心吧。天下人心不潔,天下人便無權嘲笑那些犯了過失的姐妹,等等。

  耶穌在他的宣道中,在繼承傳統的約法之上,已經大大推進了希伯萊古賢人關於法律、倫理、人際關係、靈魂狀態等等方面的論說,在門徒和聽眾面前排列出一套新的行動規範。

  不僅如此,耶穌還十分靈活地把大量希伯萊文學遺產運用到自己的宣教中,使他的「道」,深入淺出。

  耶穌還是一個極重實踐的宣教者,他向廣大民眾講授艱深的道義,同時又制定出一系列可操作的行動方案。從理論到具體的行為,耶穌完成了一項巨大的社會生活、精神文明的改造。

  耶穌說:「你們不要在地上積聚財富,因為在地上有蟲蛀、有銹蝕、也有賊挖洞偷竊。你們積聚財富於天吧!天上沒有蟲蛀、銹蝕、也沒有賊挖洞偷竊。因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」

  耶穌說:「誰也不能事奉兩個主人:或是恨這個而愛那個,或是重視這個而輕視那個。你們不能事奉天主又事奉錢財。」

  耶穌說:「不要為你們的生命憂慮吃什麼、喝什麼?也不要為你們的身體憂慮穿什麼?生命不是勝過飲食嗎?

  身體不是勝過衣服嗎?你們看那天空的飛鳥,它們不播種,不收割,也不在倉中積藏,你們的天父養活它們。你們看,田野中的百合花是怎樣生長的?它們不勞作,也不紡織,但是,我要向你們說,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,也不如這花中的一朵!

  小信徒的人啊!何況你們呢?所以不要憂慮吃什麼、喝什麼、穿什麼?這些都是邪教人所追求的。你們的天父知道你們需要這一切。你們更該先求天主的國和他的義德,這一切自會加給你們。」


學達書庫(xuoda.com)
上一頁 回目錄 回首頁 下一頁