學達書庫 > 名人傳記 > 耶穌 | 上頁 下頁
二二


  3. 天國在人們心裡

  願父的旨意行在地上,如同行在天上。(《馬太福音》六10)

  《舊約聖經》的作者曾多次向以色列人宣告說,上帝要親自作以色列人的王並統治全世界。所以,以色列人期望著有一天上帝會為人類建立一個和平、公義的世界,這是個永恆的世界、博愛的世界。然而,在整個舊約時代,天國都沒有全部實現。

  施洗約翰和耶穌在傳教活動的開始提出了同樣的信息——天國近了,你們應當悔改。

  耶穌曾在其著名的《主禱文》《天主經》中鄭重地宣傳說:「願父的國降臨;願父的旨意行在地上如同行在天上。」(《馬太福音》六10)

  有一次,法利賽人問耶穌天國什麼時候來到,耶穌回答說:「天國來到是眼睛看不見的。人不能說:『看哪,在這裡。』或說:『看哪,在那裡。』因為天國就在你們的心裡。」(《路加福音》十七20~21)。

  在耶穌看來,天國是上帝的旨意在人類社會中的貫徹執行,是上帝的計劃在人類歷史中的實現。歷史是發展的,人心是變化的,天國也不是一成不變的。在某個歷史時期,由於人的順從,天國在某種程度上以某種形式實現了;而在另一個歷史時期,由於人的背離,天國在某種程度上以某種形式倒退了。實現與倒退的關鍵在於人是否悔改接受上帝,讓上帝主宰自己的生活。天國降臨的標準是上帝的旨意「行在地上」的程度。所以,天國既是一種期望,又是一種現實;既是看不見的抽象存在,又是存在於某一時間、地點的客觀實體;既存在於這世界上,又不屬￿這世界。耶穌深信,由於他和施洗約翰的努力,許多人已經悔改接受了上帝,天國已經開始降臨了,只要繼續努力,天國肯定會全部降臨。

  4. 天國是一個沒有貧富差別的社會

  你若願意做完全人,可去變賣你所有的,分給窮人。(《馬太福音》十九21)

  耶穌生活的時代,猶太人由於民族壓迫和階級壓迫在經濟生活方面形成了嚴重的兩極分化,社會財富集中在少數人手裡,大多數猶太平民都生活在貧困之中。由於生活貧困就產生了許許多多的社會問題。耶穌出身木匠,屬￿社會下層階級,十分瞭解貧窮人的痛苦。他懷著對窮人和受壓迫者的無限同情提出了消除貧富差別的社會理想。這種社會理想是以對上帝的理解為基礎的。耶穌認為上帝是仁慈的天父,他特別眷顧生活困難的窮人和受壓迫者。因此,他曾代表上帝許諾說:

  「你們貧窮的人有福了,因為天國是你們的;

  你們饑餓的人有福了,因為你們將要飽足;

  你們哀哭的人有福了,因為你們將要喜笑……」(《路加福音》六20~21)

  有一天,一個青年財主來見耶穌,問道:

  「老師,我應該做什麼善事才能得到永生?」

  「你如果想得到永生,就應該遵守上帝的誡命。」耶穌回答。

  「遵守哪些誡命呢?」青年財主又問。

  「不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可做假見證;當孝敬父母,當愛人如己。」耶穌回答。

  「這一切我都遵守了。還缺少什麼呢?」他又問。

  耶穌見他頗有誠意,很喜歡他,就懇切地對他說:

  「如果你想要完全,還應該去變賣你所有的財產,把錢分給窮人,然後來跟隨我。」

  那青年財主聽了這話,用手搔著頭髮,呆呆地一言不發。

  耶穌知道他舍不了養尊處優的世俗生活,便開導他說:

  「年輕人,《律法》上明明地寫著『當愛人如己』,這一點你做到了嗎?看,你周圍有多少弟兄缺吃少穿,饑寒交迫,無家可歸。他們都和你一樣是亞伯拉罕的子孫,而你住的是舒適的房屋,穿的是華麗的衣服,吃的是牛犢羊羔,竟不願意把多餘的錢財拿出來幫助他們。你怎麼能說一切誡命都遵守了呢!」

  那青年財主聽完耶穌的話,呆了半晌,低著頭憂憂愁愁地走了。

  耶穌對他又可憐又可惜,不禁感慨地對門徒們說:

  「我實在告訴你們,有錢的人進天國是何等的難哪,駱駝穿過針的眼比有錢人進天國還容易呢!」

  耶穌並不認為有錢的人全都是壞人,但他認為追求天國和追求錢財是互不相容的,很難設想一個肯把自己的財富與窮人分享的人會以不正當的手段去聚斂財富。

  耶穌講過一個比喻:

  「有一個財主,穿的是上好的紫袍和細麻布衣服,天天吃喝宴樂。又有一個乞丐,名叫拉撒路,貧病交加,滿身生瘡,被人放在那財主的門口為要得到財主桌子上掉下來的殘羹剩飯。後來,乞丐拉撒路死了,被天使送到亞伯拉罕的懷裡;那財主也死了,而且被他的親屬厚葬了,但他的靈魂卻被送到陰間去受苦。財主抬頭遠遠地看見亞伯拉罕和他懷裡的拉撒路,就大聲喊叫說:『我祖亞伯拉罕啊,求你打發拉撒路來用手指尖蘸點水涼涼我的舌頭吧,我在這火焰裡被烘烤得難受死了。』亞伯拉罕回答他說:『孩子,你應該回想一下你生前享過的福和拉撒路所受的苦。現在他在這裡得安慰,你卻要在那裡受苦了。』財主說:『既然這樣,我還有五個兄弟活在世上,求你打發拉撒路到我家裡去把這些事告訴他們,給他們作見證警告他們,指示他們該怎麼做,免得死後也到這地方來受苦。』亞伯拉罕說:『他們自有《律法》和《先知》可以聽從,何必叫拉撒路去說呢!』財主說:『不,我祖亞伯拉罕,如果有人從死裡復活到他們那裡去,他們必然悔改聽從他的話。』亞伯拉罕說:『如果他們連摩西和先知的話都不聽,就算有一個從死裡復活的人去作見證,他們也是不聽勸告的。』」(《路加福音》十六19~31)

  耶穌講這個比喻的時候,並沒有說這個財主生前做過什麼壞事,他之所以在陰間受苦只不過是因為他生前不肯與窮人共享他的財富。可見耶穌的用意是在警告那些富而不仁的人,勸告他們丟下今世的財產去追求天國的公義,因為天國裡沒有富人的容身之地。為此,耶穌又指出:


學達書庫(xuoda.com)
上一頁 回目錄 回首頁 下一頁