學達書庫 > 名人傳記 > 穆罕默德 | 上頁 下頁
三四


  二

  在美地那,除去早已皈順伊斯蘭教的眾輔士和從麥加遷來的眾遷士以及陸續皈順的穆斯林外,還有兩部分人:一部分是猶太人,一部分是偽信者。

  在猶太人中共有貝尼·凱奴卡,貝尼·庫賴澤,貝尼·奈子爾三個部落。他們都是反對穆斯林的。他們中的一些有經人(即現在所說的知識分子),從古籍的記載中,明明知道當時穆聖所倡導的伊斯蘭教是正義的,是合于古代聖賢的遺教的,但他們卻假裝不知道,並極力否定穆聖口誦的真主的啟示。他們自稱是世界上最優秀的民族。就連死後的天堂,他們也認為只有猶太人才能享受等等。

  他們看到穆聖領導皈順伊斯蘭教的輔士,遷士和一般穆斯林群眾在美地那建立了政教合一的組織,就越發地不滿意了。他們說葉斯裡布是他們祖先傳留下來居住的地方。在他們部族名稱的前面都冠以「貝尼」一詞,「貝尼」就是「本鄉·土著」的意思。因此,他們總想找機會和伊斯蘭教作對,總想扼殺伊斯蘭教。當時穆聖對他們是採取互不侵犯態度。只要他們不妨礙伊斯蘭教的傳播,不傷害穆斯林群眾,就不和他們對敵。如果他們能做到這些,那麼,伊斯蘭教和眾穆斯林也不侵犯他們。

  所謂偽信者,就是美地那地方有一些阿拉伯人,他們不信伊斯蘭教,反對皈順伊斯蘭教的穆斯林。可是他們看到穆聖在美地那的威望越來越大,看到眾輔士們對穆聖的忠誠擁護,看到一些麥加城的穆斯林們不怕艱苦地跟隨他遷移到美地那來,同時也看到在穆聖領導下建立了很有力量的宗教公社,所以他們不敢公開暴露他們的反對思想,採用了兩面派的手法。一方面對穆聖和眾穆斯林表示他們信仰伊斯蘭教,擁護宗教公社,籍以取得穆聖和眾穆斯林的信任;另一方面他們又私下裡和猶太人勾結,設法挑撥猶太人和眾穆斯林之間的正當關係。有時他們還利用參加伊斯蘭教宗教活動的機會,探聽一些宗教公社的機密情況,密報給猶太人。

  在穆聖看來,這些偽信者,比多神教徒和頑固派對於伊斯蘭教的危害更大。穆聖對於這些偽信者的態度是:表面上暫不揭露他們的醜惡嘴臉,而實際上對他們嚴加防範。在宗教公社組織內,凡屬重要的部門,都不安排他們,各種機密的會議不通知他們參加,以免他們伺機洩漏重要的情報。

  由於穆聖對於猶太人和偽信者採取了分別對待的辦法,從而使美地那的局勢出現了一個暫時穩定的局面,使穆聖可以騰出手來對付主要的敵人。

  當時穆聖和眾穆斯林認為自己的主要敵人是麥加城的頑固派和以物配主的拜像集團。(有時也稱他們為「多神教徒」)。因為他們在麥加城內外,使用了各種殘酷的辦法,惡毒地攻擊伊斯蘭教,不擇手段地殘害穆聖和眾穆斯林。逼得眾穆斯林有的逃往異邦阿比西尼亞,有的隨穆聖遷居到美地那。這長時間的迫害,險些使受害者家破人亡。現在,穆聖和眾穆斯林已經在美地那站穩了腳跟,因此,就要對他們主要的敵人進行鬥爭了。

  穆聖在這個時刻,口誦真主的啟示說:「以物配主的人,群起而進攻你們,你們也就應當群起而抵抗他們!」這段啟示後來被編排在《古蘭經》第9章第36節中。這樣,反對所有以物配主者的戰爭,就全面展開了。穆聖又用自己的名義說:「我受命與眾人戰爭,直到他們承認『除安拉之外,再沒有真主』的時候為止。他們若是做出這樣承認,我絕不會不義地侵犯他們的生命和財產。」這也就是闡明了穆聖領導眾穆斯林向敵人作戰的總原則。

  當時,也有人問穆聖說:「當我們和古來什的罪人作戰時,猶太人如果違背了我們和他們所訂的盟約,而去幫助麥加罪人時,我們怎麼辦呢?」穆聖當即口誦真主的啟示說:「如果你們發現某部落不忠於盟約,你就應當公開他們的盟約並擲還給他們,真主是不喜歡欺詐的人的。」這段啟示後來被編排在《古蘭經》第8章第59節中。

  三

  穆聖和他的門弟子(素哈巴)以及一些比較重要的各單位負責人,在一起商討作戰的細則和方案,他們決定:

  1.一致認為古來什的頑固派和以物配主的拜像集團(也稱多神教徒)是首先而且是最嚴重侵犯穆斯林的侵略者。必須堅決與他們作戰,並沒收他們商隊的財物。最終目的是要佔領麥加城,把伊斯蘭教傳遍阿拉伯半島。

  2.在交戰過程中也可以根據不同的情況,為了長期交戰的利益和對方簽定臨時和約。」

  3.如果猶太人背信棄約去支援麥加頑固派,那就強迫他們遷徙到遠離美地那的地方去,以免受他們的干擾。如果發生緊急情況也可以當機立斷消滅他們。

  4.對於支援麥加頑固派的阿拉伯其他各部族,也把他們當做正面敵人對待,直到他們全部皈順伊斯蘭教為止。

  5.對於態度暖昧的基督教徒和猶太教徒,一方面叫他們表明態度,以規定對他們的辦法,在尚未明確表態時,要求他們繳納人丁稅。

  6.對於皈順伊斯蘭教的人,不分先後,一律保護他們的生命財產,不追究他們過去的行為。

  關於具體作戰的方案。第一步,暫時不發動人馬去攻打麥加城,而是抓緊時機在美地那附近攔截麥加頑固派的商隊,殺他們的人,沒收他們的全部貨物和資金。這樣做,既可以給麥加頑固派一個沉重的打擊,又可以用沒收的貨物和資金充實穆斯林隊伍本身的作戰力量。這是不用大量消耗人力物力而滿有把握取得勝利的戰爭。


學達書庫(xuoda.com)
上一頁 回目錄 回首頁 下一頁