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一三


  第七章 往哪邊穿

  我們在生活中都得忍受諸多小小的侮辱,而其中最昂貴、最能挫人銳氣的,有一項可能就是第一次到訂制服裝店的經驗了——特別是倫敦的一些老字號,他們可是有祖先曾為納爾遜勳爵(Lord Nelson)做馬褲,或是為攝政王做雲影絲綢(mo ire)狩獵內衣的喲。他們就站在店中,這些服裝業的大老,身穿16盎斯精紡毛呢做的緊身馬甲,身邊一圈桃花心木牆面壁板,還有裱起來的王爾德訂做雙排扣長大衣的帳單(可能到現在都還沒付清呢),就等著你我這般的天真可人兒,在覺得有股衝動要穿手工訂制西服時送上門來。

  他們用彬彬有禮但充滿不屑的眼神,上上下下打量你,還有你那一身一直自認為是你最帥的一套衣服,是為這次登門拜訪而特別穿上的。「好,」他們好不容易嘟嚷一句,「我覺得我們做的可以比這好一點。」

  這樣一舉毀掉你的衣服之後,他們接著開始做這件大事:記載你肢體上的奇形怪狀。這是一套他們做來駕輕就熟的雙人花式表演:一個人負責量身,兼作些莫測高深的評論;他的書記官呢,則在他的大簿子裡記下你的缺陷;那簿子早就因前人缺陷多多而鼓起來了。這豈止是欺人大甚!這根本就是把你當作是個又聾又啞,動也不會動,形狀還很麻煩的東西,有待他們以最最高雅的手法為你遮醜。

  他們的評語有許多都是難得一聞的。其中還沒有一句是好聽的。雖然拚命要擺出一副事不關己的樣子,但還是忍不住偷聽到你以前聞所未聞的一些切身事情:左肩下垂,胸部松垮,下背脊柱稍微前凸,疑似駝背,兩腿長度不———「先生,您正常時都是這樣子站的嗎?」——另外還有一些新發現,寫出來就太嚇人了。

  這時,你心裡最掛念的事,便是儘快去看醫生;但是,責任未了啊。你現在必須選擇布料,決定鈕扣、口袋蓋、開叉、翻領、針法等等絕頂重要的大事——這些枝節問題之深奧難懂,直叫人樂在其中,這正是手工精製的西服比工廠生產的成衣要更合意多多的癥結所在。在此一遊應該是一大享受,前後約一兩小時,完事時,你的心情應該會很想來一杯香檳。但是啊,可惜你在發現自己充其量不過是一顆人形馬鈴薯,還有姿勢問題時,你已大為洩氣,決斷的能力整個癱瘓。你就在虛脫無力、毫無異議的情況下,任憑裁縫大師傅強力擺佈,選了這家老店的標準樣式。這當然是比你以前穿的要好啦,但就是和你心中要的樣子不盡相同。

  在做了生平第一套手工西裝之後,我對此便敬謝不敏;內心隱隱作痛達數年之久。然而,隔三差五,這股衝動還是會再回來,叫你想要再花一早上的時間,在各色布樣之間攪和,和一個有同情心的人,不會讓你覺得自己像是個沒手沒腳只有支票簿子的肉塊的人,好好談談牛角鈕扣的事。

  這世間真有這樣的裁縫師傅嗎?有,有這樣一個人;這是喬治說的,他是倫敦一位風度翩翩的古董商。喬治和他的裁縫師之間的交情,遠非隨便量一下你大腿內側、用布料交換你的鈔票可以比擬的。喬治和他的裁縫師是真正的朋友,而喬治的西裝,是我有生以來僅見最好看的。我也要一套。不止,我要五六套。最重要的,是我要有個裁縫師,能讓我覺得自在。所以,我就帶著我下垂的左肩和我前凸的脊柱,還有我那兩條一高一低的腿,全體到了梅菲爾區(Mayfair)芒特街(Monut Street)95號,去找道格拉斯·海華(DOuglas Hayward)。

  他的店,和裁縫業大老死守不放的高級橡木壁板。灰撲撲的古舊裝潢風格,截然不同。比較像一般住家的起居室,只是架上塞的全是襯衫、領帶、毛衣之類的東西,而不是書。房間內也總會坐著一兩個人,互相開玩笑,你損我、我損你一番。後面的剪裁室有音樂傳出來。也有痛苦不堪的顧客打電話來,說他有一餐吃得太飽,褲子現在要放大。黑色的倫敦特產計程車,開來拿西裝,要送到希斯羅國際機場往洛杉礬、克拉雷治(CIaridges)、杜卻斯特(Dorchester)的飛機。各家業務代表到店裡來,談個5分鐘他們賣的羊毛料,亞麻布、喀什米爾毛料和皮料,再待上半個小時喝杯茶。這地方一點也不嚇人,而這可是由我這個非常好嚇的人說的喲。

  海華這個人就和他的店一樣,一派輕鬆。裁縫師大部分都愛穿十全十美的成套西裝,講究到那樣子看起來不像個真人。海華則不然,他穿得大方帥氣,選的衣服顯然都能充分應付正常的肢體活動。(有些英國的裁縫師傅,直到今天都還念念不忘他們18世紀軍服的老傳統,結果,他們的西裝只有在立正的時候才真正合身。)


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