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惡俗餐館(3)


  餐館裡的男女侍者也是導致惡俗的一個重要因素,他們大多直接把自己的名字告訴你(「嗨!我是布萊德。今晚由我來為您服務……」),接著就是沒完沒了地背誦「我們今晚的特色菜有……」,往往不說出價格,之所以背誦而不是用一塊大招牌直接公佈菜譜有兩層用意:首先,菜單模糊不清對引誘主顧在此大肆花費較為方便,因為很少有幾個吃飯的人會如此無禮或勇敢,以至要求服務員倒回來把每樣菜的價格重說一遍;再者,這樣做也是為了一上來就在顧客與侍者之間建立一種虛假的「友好」關係,這樣,如果成功了的話,也就是說,一旦服務真的非常糟糕,顧客恐怕不至於十分沮喪,既然大夥都是一家人,如果家中的某位成員對其他人有失禮或不周之處,還望海涵。

  男女服務員被教導成不僅僅是取菜單和端盤子的人。像大多數美國人一樣,他們還被教唆成惡俗販子。朱迪·拉迪斯是負責管理舊金山一批餐館市場部的主管,她曾聲稱,「我們希望服務員能夠經營菜單。」按此要求,一位服務員不應說「你要甜點嗎?」,而會說「我能竭誠為您奉上一份定會讓您滿意的我們一流的巧克力奶油凍嗎?」在就餐期間惹人注目地使用手碾胡椒碎,也有助於製造服務員和客人之間親密友好的幻覺。《紐約時報》餐館評論家瑪利安·布洛斯說,「巨大的胡椒碎對食客的侵犯已經到了離譜的地步。」為什麼不在每張檯子上放一個較大的胡椒碾(如果怕被人順手牽羊)呢?這樣,正如布洛斯所說,「每吃一口之後,由我自己作主要不要放胡椒」。倘若真能這樣,你也就不必在侍者每上一盤菜沖著你說一聲「慢慢用!」時,太客氣地向他道謝了。

  大多數惡俗的男女招待迫於工作要求而裝腔作勢,以為虛情假意真的可以取代職業尊嚴。他們都可以被說成是進了「心理誤區」,如心理學家塞瑞爾·康諾利所稱,「這種誤區的突出表現就是,那些毫不友善的人努力裝出友善的樣子。」良藥是有的,儘管苦口:不要裝著友善。惟有遵守這一條訓令方能終止一切形形色色的惡俗。

  給惡俗餐館交學費的人在他們經驗之初應努力掌握一條重要原則,可以稱之為「布萊恩·米勒法則」,這位紐約食評家提請人們注意如下重要原則:凡物理位置越高的餐館,越可能是一家惡俗餐館。最好的例子就是雄踞世博會頂層的那些餐館,它們的主要興趣不在食物,而在於旋轉。一旦明白了這條餐館「升高」的原理,那麼飛機上的劣質食物與服務就不會再讓人疑惑不解了。這裡有個問題,也是所有「涼險供食」中存在的問題,即在幾乎不可能的情形下凱旋般地提供食物——在樹頂小屋中,在小船上,甚至是在猛烈的炮火下,等等。在這類情形中,我們「應該」為克服了種種困難的難度表示讚賞,而不是對食物過於挑剔。航空飲食服務是一個最純正的惡俗的例子。本來提供一份金槍魚色拉就可以了,為什麼非要送上三文魚吐司麵包呢?最好還是給旅客提供貨真價實的三明治,外加一個冰淇淋甜筒就行了。惟有如此,惡俗才會由於羞恥而消失。


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