學達書庫 > 歐文·華萊士 > 耶穌手稿之謎 | 上頁 下頁
三九


  在羅馬皇帝泰比裡厄斯執政的第11年(注釋:耶穌29歲),耶穌由施洗者約翰行了洗禮。在接下去一段日子裡,他歸隱到了深山老林中,默思今後的行動以及尋求上帝的指示。等他重新回到人們中間時,他的任務變得明確了,他的傳道也越來越大膽了,越來越積極了。

  後來,根據詹姆斯的描寫,他的長兄承擔起了自己的聖職,他要拯救那些被壓迫的人們,被羅馬統治者壓迫得喘不過氣來的人們。耶穌的身高比正常人稍稍高了一點(注釋:那時候,和他差不多的農人身高一般是大約五英尺四英寸,所以耶穌可能是有五英尺六英寸高)。耶穌的頭髮長及肩膀,耳朵下面有幾綹頭髮是捲曲的。前面留著鬍鬚,臉旁還有厚厚的髯,栗子色的頭髮從頭正中間分開。他那高高的額頭上有道疤痕,灰白的眼睛深深地陷了下去。他的鷹鉤鼻很大,嘴唇很豐滿。臉上到處是潰瘍,身上也潰爛了。基督耶穌的外表被損傷了,但他的心靈卻美麗無比。雖然他的外表使人看上去肅然起敬,但他卻是個不善交際、善於內省的人。他的舉止友善,但有時因嚴厲而被人誤解。他的嗓音深沉,猶如音樂般悅耳,這給他的追隨者和信徒們帶去了歡樂。他的背稍微有一點點佝僂,因為身體上的缺陷,他的步履不穩。他有一條腿跛了,這給他帶來了許多不便。他在耶路撒冷被釘死的前一年,腿已經跛得很明顯了。

  耶穌總帶著一頭毛驢一起旅行,驢身上放著他的水,他的葫蘆,他的卷成筒狀的古書,他的備用草鞋。耶穌走在驢的前面,有時穿著羊毛短披肩,亞麻布的馬甲,束得緊緊的腰帶,狹長的布帶上系著草鞋、背包和他的棍杖。

  詹姆斯所寫的關於耶穌宗教訓示在《國際新約》裡占了七頁。耶穌向那些貧窮受苦的人們發表演說,喚醒他們。他親吻每一個朋友,並說道「願你平安。」他告訴人們自己是上帝派來的,他向人們作宣傳「凡信我的人,即使肉體死了,靈魂也將能繼續存在下去。」他說是派他到地球上來建立一個友愛和平的新世界的。

  那些看到他,聽過他說話的人,同時也知道他對世人的憐憫與同情。在他眼裡,每個人都是平等的,這個世界上的專橫、殘暴、貧窮和混亂,將在他公正、友愛、和平、富裕的諾言前消失。那些相信他的人死後,靈魂會在天國享受歡樂。

  詹姆斯寫道,耶穌在傳教時有時專門談某一問題。他為婦女爭取平等和權力:「女兒應有和她的兄弟一起繼承遺產的權力。」詹姆斯證實了約翰所說的那個通姦女子的故事,只是詹姆斯的敘述和他有點不同。耶穌來到橄欖山上的寺廟裡講學,法利賽人為了讓他落入圈套從而陷害他,把一個已定了婚但卻與別人通姦的女子帶到他面前。他們對他說,老夫子,這個女子犯了通姦罪,您說該怎麼辦呢?耶穌對那些想欺騙他的人說道,你們中間要是誰沒有罪就去絞死他吧。這樣,每個人從良心上覺得自己錯了,因為他們每個人都是有罪的。於是,大家都離開了寺廟。耶穌撫摸著那個女子的額頭問道,有人譴責你嗎?她回答道,沒有,主。於是耶穌說道,那麼我也不譴責你了。回去吧,以後不要再犯罪了。

  詹姆斯記下了他的長兄耶穌所說的許多名言,這些名言和今天的世界有著神秘的關係。有關富有的統治階級對貧苦大眾的剝削,有關各國之間需要一種協定來終止戰爭和殖民主義,有關每個人都有必要接受教育,有些名言不贊成迷信,教條主義,繁瑣的儀式。還有兩句名言預言人類有一天會進入天空中的其他行星,那時也就到了世界的末日。

  整本書中,詹姆斯一直在回憶耶穌的箴言、警句、格言,這些格言以前是沒有人知道的,有一些有關耶穌的內容雖然是四大福音書的作者和其他一些真偽不明的福音書的作者原始資料來源。

  根據詹姆斯記述,我們的基督耶穌認為那種籃子裡已經有了今天的食物,但還在想「明天我該吃什麼呢?」的人是信仰不堅定的人。耶穌提醒人們,記住這一點,一個僕人絕對不能同時服侍兩個主人。如果你希望同時侍奉上帝和財神,那麼無論哪一方,都不會給你帶來好運。他還對人們說,通過和自然、和生命,和上帝交流,來更新你自己。到山水林野之中去徜徉,去自我反省,這樣你就能發現真理。把那些污染人心靈的東西拋掉,把身體裡不乾淨的,腦子裡邪惡的東西拋掉。這樣你就會獲得永生。

  他說得很多很多。

  他還說道,上帝的兒子必須成為人類的兒子,每個人都要互相幫助和安慰,大家都是兄弟。如果人們不僅僅愛那些愛他們的人,而且還要去愛他們的敵人,以德報怨,那麼所有人子都將成為神子。任何能夠在一所房子裡和平共處的兩個人可以移動大山。如果你希望別人怎樣對待你,你要先怎樣對待別人。己所不欲,勿施於人,如果人們遵守這些規則,那麼人間將變得和天堂一樣美好。

  他對生活的方式有如下的話語:唾棄假惡醜,尋找真善美。不要讓天國枯萎了。天國就像是棕櫚樹枝,從樹枝上掉下來的果實就是至善,應該將至善留下來,把它重新種在地上。

  還有一套對現實生活所說的哲理。耶穌把人聚集起來,對他們說道:「不要管世界在你出生之前已有多少年,也不要管你死後地球將依然存在多少年。這樣,你就會明白你在地球上的生命只不過是一天,你的苦難只不過是一頃刻。而且,要心中充滿希望,而不被死亡的陰影所籠罩。記住我的話,給別人愛,好好做你的工作。上帝將賜福於相信這一句話的人。」

  有許多次,詹姆斯看到自己的長兄治癒了許多病人,但他從沒有看到過被許多人所謠傳的那種種奇跡。詹姆斯親身經歷過拉紮勒斯的事,儘管後來約翰修飾了這件事,將它說成一種起死複生的奇跡。詹姆斯是唯一親眼目睹了整個事件的人:「後來,瑪莎和馬利亞在他們親愛的兄弟拉紮勒斯得了重病躺在床上一動也不動了以後,就派人找到了耶穌,我和耶穌一起來到了他們橄欖山的斜坡上的房子裡。耶穌俯身去看他的朋友,用手撫摸他那發燙的額頭,大聲叫到,『哦,拉紮勒斯,起來吧。』拉紮勒斯神奇般地坐了起來,後來病就好了。」

  在傳教過程中,有兩次,耶穌受到了羅馬百夫長的百般淩辱,在迦百農的那一次使耶穌斷了腿(他的腿後來重新接了骨,但從此耶穌走路一瘸一瘸的)。每次,百夫長都威脅耶穌,說他如果不停止煽動人民大眾,就要把他逮捕起來,處以絞刑。然而,他威武不屈,也從未停止過傳道。

  羅馬皇帝泰比裡厄斯執政的第16年(注釋:耶穌34歲),耶穌把他的仁慈、博愛、和平和信條——除了上帝外,決不會向任何權貴勢力屈服——帶到了耶路撒冷的中心。羅馬人警告他,他的傳教將引起另一場叛亂。詹姆斯,還有猶太人的領導階層也都懇求耶穌到別的地方去傳教,如果這樣,羅馬人和反猶太的羅馬總督彼得羅納斯,就不會被激怒。

  耶穌拒絕接受那些警告和建議。儘管他的每一行動都被人收買的叛徒監視著,他還是繼續傳教。在逾越節期間,他膽敢在希律王的宮殿外面向人們講道。這激怒了彼得羅納斯和加利利的統治者。他還和剛剛到達這座城市的總督安提伯斯一起作了商討。那天晚上,耶穌和他最親近的使徒們一起在尼克丹姆斯的家裡一起吃逾越節的宴席。他又講述了公元前1300年以色列人出埃及的事,並回答了一個在場的年輕使徒提出來的問題,切開了未發酵的麵包,喝了一點點酒。最後,他終於被詹姆斯和其他人說服了,離開耶路撒冷一段時間,到別的地方去傳教。那天晚上,耶穌出發了,經過肯德尼山谷時,一個不知名的叛徒帶著羅馬軍隊趕來了。耶穌被逮捕了。


學達書庫(xuoda.com)
上一頁 回目錄 回首頁 下一頁