學達書庫 > 巴爾札克 > 塞拉菲塔 | 上頁 下頁
三十七


  「你們要知道,渴望上蒼是你們意願的急流,人對上蒼的嚮往是十分強烈的,只要一次有力的噴發,或者往往在信仰的壓力下一聲叫喊,便能獲得一切。你們要成為這樣一種充滿力量、願望和愛的人!你們要戰勝紅塵的羈絆,如饑似渴地心向上帝!象口渴難忍的麋鹿奔向水泉那樣奔向上帝;願望將使你們脅生雙翅,而眼淚這悔恨之花將象天國的洗禮,洗淨你們的天性。從這些聖水中沖向祈禱吧。靜穆與沉思是走上這條道路的有效方法。上帝永遠向面壁苦修的人現身。就這樣,長期以黑暗包圍你們的物質和在你們內心萌生,並照耀你們的精神之間,便出現了必不可少的分離,因為你們的靈魂已豁然開朗。你們疲憊的心接受了光明並充滿了光明。從此,你們心中懷有的不再是信念,而是光輝的確證。詩人抒發感情,賢人沉思冥想,正直的人採取行動,但佇立在天堂世界邊沿的人卻祈禱,他的祈禱既是言語,也是思想和行動!是的,他的祈禱包括一切,包羅萬象,完善你對自然的認識,給你揭示自然的精神和發展。祈禱是人類道德最純潔、最光輝的表現,是連接天地的方舟,是兼有雄獅和鴿子氣質的溫柔伴侶。祈禱可以使你得到打開天國大門的鑰匙。祈禱大膽勇敢、純潔無瑕,又象單一體那樣顛撲難破。這位無堅不摧的美麗女王利用並掌握物質世界,因為,象太陽一樣,她用一圈光環逼照這個世界。宇宙屬￿願意、懂得和能夠祈禱的人,但人必須願意、懂得和能夠祈禱,總之,要有力量、智慧和信仰。因此,作為種種考驗的結果,祈禱是一切真理、一切力量、一切感情的歸宿。自然界萬物沐聖言的春風而生,祈禱是萬物生生不息、不斷發展的結果,它有使人心醉的活力,是最後一種宗教信仰。但它既不是崇拜偶像的物質信仰,也不是有許多繁文縟節的精神信仰,而是對天國世界的信仰。不再是我們在念祈禱文,而是祈禱自然在我們內心產生,它是一種自動發揮作用的能力,它具有超乎形之上的活動特點。它溝通靈魂與上帝,使你們與上帝相連,有如樹木植根於大地。你們的血脈與萬物同源,你們的生命與世界的生命同本。祈禱能提出外部的物證,它通過使你們的一切能力與基本物質結合的方法,讓你們進入物質世界;它能提出內部的證據,方法是發展你們的本質並使之與精神世界的本質相混合。要達到這樣的祈禱境界,你們必須完全捨棄肉體,在熔爐的烈火中獲得金剛石般的純潔,因為這一完全的過渡只能通過絕對的安靜,停息一切暴風雨般的感情才能實現。是的,祈禱是完全與肉體分離的、靈魂的真正要求,它取走一切力量,使之用於有形世界與無形世界的長期、恒久的結合之中。如果你們有能力不倦地、懷著愛的感情,用智慧、力量和信心去祈禱,你們的精神化的本質立刻便充滿能量,象疾風或閃電一樣,可以穿透一切,具有上帝的威力。你們便會思想敏銳,能夠瞬息千里,象聖言本身一樣,從世界的一端到達另一端。

  「如果有一種和聲,您就是其中一個音符;如果有一道光明,您就看得見這道光明!如果有一個旋律,其和絃就在您心中。在這種狀態下,你們會感到你們的聰明才智不斷發展、增加,能看到千萬裡以外的事情。其實,對精神來說,並不存在所謂的時間和空間。空間和時間這兩種概念只不過為物質而設,而物質和精神二者並無任何共同之處。雖然,這一切事情均在默默無聲中進行,從外部看不見任何動靜,但在祈禱中,一切都是行動,而且是激烈的行動,但沒有物質的成分,象世界的運動一樣,只不過是一種無形的純粹的力量而已。這種力量象光明普照四方,使在其光照下的靈魂獲得生命,如同太陽把生命賦予大自然一樣。這種力量所到之處,能使道德復蘇,使一切行動變得純淨而聖潔,使孤獨的靈魂不再空虛並初步嘗到極樂的滋味。一旦您從內心的活動中獲得如飲瓊漿那種飄飄欲仙的快樂感覺,那麼一切便不言而喻了!一旦您抱起歌頌上帝的古琴,您便再也不想放下。這就是為什麼有天使素質的人生活在潛修之中,鄙視人間一切歡樂的原因。

  「我要告訴你們,他們的名字已從生死簿中勾掉。即使他們聽見凡人說話,他們已不明白這些話的意思;對凡人的活動以及所謂的政治、物質規律和社會,他們會感到驚訝。對他們來說,神秘已不存在,有的只是真理。那些已經到達這樣一個階段,眼睛已看見神聖之門的人,那些不屑後顧一眼,也無半點惋惜之情的人,眼觀世界而知其命運。這些人默默地等待著,安然接受最後的鬥爭;最後的鬥爭是最艱苦的鬥爭。最崇高的德行就是順從,即:被放逐而不怨,看破紅塵,以微笑對待一切,身在凡人之中而心向上帝!您會清楚地聽見上帝的聲音向您高喊:『朝前走,莫停留!』在通靈幻覺之中,往往有天使自天而降,您周圍頓時響起了讚歌!如果看見他們象蜜蜂一樣飛回天上,您決不能流淚、嗚咽,因為抱怨意味著沉淪,順從才是天國門邊成熟的果實。順從的女人笑得安詳,她的額頭多麼純淨,這就是力量,就是美!她的額頭閃耀著燦爛的光芒!誰有她這樣的神情就是與眾不同的人!她的目光能看透和感動人的心。她的沉默比先知的話語更有說服力。她的存在就意味著勝利。她豎起耳朵,象一條忠實的狗等待自己的主人。她比愛更有力量,比希望更強烈,比信仰更偉大,她是令人敬慕的女郎,她躺在地上,一度看守著她獲得的棕櫚枝,地上留下她雪白纖足的腳印。當她逝去的時候,人們成群湧來,說道:『瞧!』上帝讓她留在原地,象一尊塑像,她的腳下,匍伏著各種各類的飛禽走獸。它們在尋找道路。她不時搖動她頭髮散射出的光芒,人們都看得見;她說話,人們也聽得見。大家心裡都說:『真是奇跡!』她常常替天行道並獲得勝利;驚懼的人們不承認她,並把她處死;她放下劍,在拯救人民之後,含笑走向火刑柱。許多得到上帝赦罪的天使都是通過殉教的方式走向天堂;西乃和各各他①處處皆有,天使在各個地方,各個領域都被釘上十字架,呻吟聲從各處傳到上帝那裡。我們生活的土地是收穫中的一棵麥穗,人類是天上遼闊的百花園中一種鮮花。總之,上帝到處都是一個樣,不管在什麼地方,只要祈禱,就很容易到達上帝身旁。」

  這些話仿佛出自沙漠中另一個夏甲之口②,直達人的心靈,象以賽亞如箭的詞鋒,使人震動不已。說罷這番話,塞拉菲塔突然停住,象在集中最後的力氣。維爾弗裡和米娜都不敢開口。忽然,他坐起身子,準備離開人世。

  ①根據聖經故事,西乃是耶和華向摩西傳道處,各各他是耶穌被釘上十字架的地方。

  ②典出《舊約·創世記》,夏甲是埃及王亞伯拉罕的女奴。王后撒拉自以為不育,使王上納夏甲,夏甲舉一男。後撒拉產一子,遂逐夏甲母子於沙漠之中。上帝派天使指引清泉,使夏甲母子免於渴死。

  「萬物的靈魂,啊,我的主,我誠心愛你!你是審判者和天父,你用無限慈愛檢驗我們對你的信仰之誠!把你的精華和能力賜予我,讓我更快地來到你身旁!佔有我吧,使我不再屬￿我自己。如果我還不夠純淨,就把我放回熔爐去吧!如果我是一把鐮刀,請你把我變成一個能開溝種糧的犁鏵,或者一柄無堅不摧的劍吧!給我光榮殉道的機會,使我能宣傳你的福音。如果我遭到拒絕,我也將讚美你的公正。如果過分的愛能夠獲得長期艱苦而耐心的修行所不能獲得的東西,那麼,把我放在你的烈火金車上帶走吧!你賜予我勝利或者新的痛苦吧,我讚美你!但是,為你受苦不也是一種勝利嗎?把我抓住、拉開、帶走吧!如果你願意就拋開我!你受人愛戴,行事永遠正確。」他停了停,又喊道:「啊,一切束縛都解除了!」

  「純潔的靈魂,神聖的羊群,從深淵出來吧,在光波上飛翔吧!時機已經來臨,來吧,集合起來吧!讓我們在聖殿門前歌唱,我們的歌聲將蕩滌最後的陰霾。讓我們同聲歌唱,去迎接永恆日子的曙光。真正光明的拂曉已經到來!為什麼我不能把我的朋友們帶走呢?永別了,可憐的大地!永別了!」


學達書庫(xuoda.com)
上一頁 回目錄 回首頁 下一頁