學達書庫 > 名人傳記 > 耶穌 | 上頁 下頁


  東方的賢士們已經將耶路撒冷城的上上下下攪動起來了。但是他們也是一些虔誠的信仰者,為了見一見未來信仰者的領袖,他們動身去尋訪。據說又是那升起的星出現在他們面前,引導他們前行。直到嬰孩所在的地方,停在上面。東方賢士終於找到了新生的神子。

  是那顆星本身引導了賢士,還是白冷的智士先知們按照天象將東方賢士引到耶穌跟前?這是一個謎。

  對於東方賢士來說能見見一個偉大未來的承擔者,是極其高興歡喜的。他們進了屋子,他們見到嬰孩和他的母親瑪利亞,他們俯伏在嬰兒前面,成了新信仰的第一批朝拜者。他們又打開寶盒,獻上黃金、乳香和沒藥作為給未來信仰之主的禮物。

  朝拜之後,他們準備離開。這時,他們想到黑落德王請他們回去覆命的要求。黑落德對「新生王」誕生的不安,早已在他對此事的過分敏感中被東方賢士們所察覺。所以,他們早就準備不再回到耶落撒冷。

  他們決定選擇另一條路返回自己的住地去,同時告誡瑪利亞和若瑟以及他們身邊的謀士們:應該及早帶著嬰兒離開以色列,黑落德王是一個非常兇狠的統治者,為了穩定他自己的寶座,什麼樣的殘酷手段都能用上的。所以要先避一避。

  去哪裡避難呢?

  去埃及。

  先知賢士們一致認為應該到猶太祖先曾經避過難的地方去。一方面可以到埃及躲避黑落德必然加之的災難,另一方面又可以從此次逃難中獲得一次「出埃及」的資歷:當年猶太最偉大的祖先摩西長老就曾率領猶太民族從埃及返歸故土,重建了以色列家園。摩西由此而創造的一系列偉業在猶太人心目中早已成為神的建樹。所以出入埃及是會帶有復興以色列的隆重意義的。

  事不宜遲,若瑟當夜就帶著妻子和孩子逃往埃及了。

  果然不出賢士們所料。兇狠的黑落德王白等了很久不見東方賢士們回來,知道被賢士愚弄了,大發雷霆,但是他的真正怒氣是因為「新王」的誕生,於是他下令派人去白冷城和周圍境內,根據賢士們所提供的確切時間來推算,把所有未滿二歲的男孩全部殺掉。

  白冷城內外,滿地無辜孩童的血污,天地間一片哭聲。

  據說,這樣的血腥殺戮也是被先知預見過的。其實,類似的殘忍在帝王統治史中是層出不窮的。對於帝王來說最大的罪過就是動搖他的寶座,不論是政治、軍事,還是思想、信仰。也正因為有了這一次次的災難,才使參與了耶穌誕生的那些智士賢士們有了警覺的經驗,才使耶穌平安地躲過了黑落德王的屠殺。

  就這樣,耶穌終於在大智慧、大信仰、大磨難的背景之中誕生了。

  根據四部福音書的記載和記載中的疑點,耶穌的神奇降生完全具有上述故事所說的那種可能。

  福音書上講的卻完全是奇異的神跡。

  《路加福音》是其中第三本正經福音。由於作者的希臘語言出色,所以此《福音》的內容更為生動細膩,又由於作者多方收集關於耶穌的傳聞後加以編修,所以《路加福音》要更豐富一些。

  在路加的筆下,耶穌是這樣出生的:猶太王黑落德時代,阿彼雅班裡有一位祭司,名叫匝加利亞(撒迦利亞)。他的妻子是亞郎的後裔,名叫依撒伯爾(以利沙伯)。兩人在天主前,都是義人,遵循主的一切誡命和法令,無可指摘。但他們沒有孩子,因為依撒伯爾不生育,兩人又都上了年紀。

  正逢匝加利亞輪著他的班次,在天主前盡祭司之職,照祭司的規矩拈中了簽,得進主殿燒香。燒香的時候,眾百姓在外面禱告。這時,一位主的天使站在香壇的右邊,向他顯現。匝加利亞看見神靈顯現,一下子驚恐起來。天使對他說:「匝加利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了,你的妻依撒伯爾要給你生一個兒子,你要給他起名叫若翰。你必歡喜快樂,有許多人因為他出世,也必歡樂。他在主面前將要成為偉大的人。酒和其他發酵的飲料他都不喝,從母腹裡就被聖靈充滿了。他要使許多以色列人回轉,歸於主他們的神。他必有以厄裡亞的心志能力,行在主的面前,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」匝加利亞對天使說:「我憑著什麼可相信這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。」於是天使回答:「我是站在天神面前侍奉天神的加俾厄爾,奉天神差遣而來,對你說話,將這好消息報給你。到了時候,這話必然應驗。因你不信我的話,你要成為啞巴,直到這事實現的那天,你將不能說話。我的話,屆時必要應驗。」


學達書庫(xuoda.com)
上一頁 回目錄 回首頁 下一頁