學達書庫 > 名人傳記 > 耶穌 | 上頁 下頁
一八


  希律·安提帕為娶弟媳(也是他的侄女)希羅底為妻而與自己的正式妻子鄰國納巴提亞國王阿勒達的公主離婚,從而破壞了兩國的政治同盟。過了幾年,希律·安提帕被阿勒達戰敗,不得不請求羅馬人幫助他維持自己的王位與封地,直到公元39年。②

  ②參見上書第47頁;阿·諾蘭《基督教之前的耶穌》第16頁。

  8. 派遣門徒

  要收的莊稼多,做工的人少。(《路加福音》十2)

  耶穌聽到施洗約翰遇害的消息,立刻就明白了這項事件的政治含意。他意識到這很可能是羅馬—猶太當局對猶太人民進行鎮壓的前奏。天國運動雖然不是政治運動,但是追隨他的群眾對天國運動的意義還不十分理解,他們中間有不少奮銳黨人,不能排除他們利用自己的聲望來進行武裝起義的可能。為了避免與羅馬—猶太當局發生正面衝突,耶穌決定當年冬天不再舉行大規模的公開傳教活動。他以十二門徒為骨幹挑選了70個門徒,兩個人為一組分別到他們熟悉的村鎮、家庭中去宣傳天國的福音,因為這個時期人們大部分時間都在家裡活動。

  耶穌倡導的天國運動帶有對現實社會的反抗、改革性質。自從初進耶路撒冷第一次潔淨聖殿之後,他在某些人眼裡就成了「危險」人物,因此他們的活動似乎是處於公開與隱蔽之間,既不搞大張旗鼓的公開抗議示威,也不搞秘密暗殺。他們總是默默地用實際行動,如醫療、講道、交友、共餐等,向現實社會中的不公發起衝擊,同時儘量避免正面衝突。因此,農村家庭佈道是最合適也是最有效的工作方式。

  耶穌吩咐他們說:

  「我現在派你們到以色列家迷失的羊那裡去,向他們說:『天國近了,你們應當悔改,信福音。』要收的莊稼很多,做工的人卻太少,所以你們要努力工作。你們出去,身上不要帶錢,行路不要帶口袋,也不要帶兩件衣服。你們無論進哪一個城或哪一個村,要先打聽那地方誰是好人,就住在他的家裡直到離開那地方,並且吃喝要由他供給的,因為工人得工價是應當的。你們進入他們的家的時候要祝福他們平安。他們的家若配得平安,你們所求的平安就必臨到他們的家。凡不接待你們、不聽你們話的人,你們就離開他們。離去的時候要把腳上的塵土也跺下去,並且對他們說:『你們這裡的塵土我們都跺掉了。雖然如此,你們應該知道天國近了。』你們要知道,我派你們出去,猶如羊進入狼群,所以你們應當處處謹慎,在惡人中間要像蛇一樣機警,在善良的人中間要像鴿子一樣淳樸善良。你們要有思想準備,因為你們可能要為我的緣故而被人憎惡,甚至可能被抓到衙門裡去受審問、遭鞭打。然而,堅忍到底的人必然得救。不要怕那些只能殺肉體而不能殺靈魂的人;應該懼怕那位能把人的靈魂和肉體都投到地獄去的神。凡在人面前承認我的,我在我天父面前也承認他;在人面前不承認我的,我在我天父面前也不承認他。愛父母過於愛我的人不配作我的門徒,愛子女過於愛我的人不配作我的門徒,不背起自己的十字架來跟從我的人也不配作我的門徒。凡顧惜自己生命的,必喪失生命,凡為我而喪失生命的,必將得著生命。凡接待你們的,就是接待我,凡接待我的,就是接待那差我來的父。同樣,凡棄絕你們的,就是棄絕我,凡棄絕我的,就是棄絕那差我來的父。你們要盡力與施洗約翰的門徒和睦相處共同合作,因為不反對我們的就是幫助我們,況且我們的目標原是一致的。」

  耶穌這次派出了70位門徒,是一次有組織的大規模傳教活動。直到第二年春天,門徒們才陸續回到耶穌身邊來。

  9. 增餅「奇跡」

  施比受更為有福!(《使徒行傳》二十35)

  公元29年春,被耶穌派遣出去宣傳天國福音的門徒們陸續回來以後,耶穌見他們奔忙了一冬天,很是辛苦,就打算帶他們到伯賽大附近的野地裡去休整休整。但是,民眾已經從四面八方聚集來了,這是門徒們冬天傳教收到的效果,人們聽了門徒們所講述的天國的福音,更想聽聽耶穌親口講的福音。他們不約而同地跟在耶穌後面,有些人甚至跑到耶穌前面去等待他。耶穌走到哪裡,他們就跟到哪裡。耶穌見有這麼多的人等著聽他的教誨,像是一群嗷嗷待哺的嬰兒,又像一群沒有牧人的羊一般,心中非常不安,就停下來找了一塊合適的地方向他們講起道來,一直講到日落西山。

  當時天氣已經相當暖和,人們露天過夜問題不大,但吃飯卻似乎是個大問題,因為聽道的人太多了。門徒對耶穌說:

  「老師,天快黑了,你也該休息休息了。讓這些人各自去找吃住的地方去吧!」

  「不要讓他們散去,你們給他們晚飯吃吧。」耶穌回答說。

  「人這麼多,就是買20兩銀子的餅也遠遠不夠他們吃的,再說到哪裡去買這麼多的餅呢!」門徒腓力說。

  沉吟了一下,耶穌問門徒們說:

  「你們有多少餅?」

  「這裡有一個孩子,他隨身帶著五個餅和兩條魚。」安得烈回答。

  「夠了!你們去讓這些人在草地上坐好,等我分食物給他們吃。」耶穌說。

  門徒們按照耶穌的吩咐讓聽道的人每50人一排或100人一排,在草地上坐好,安靜地等著。

  耶穌和十二門徒站在高處,讓那個帶著餅的孩子站在他身邊。

  「天已經晚了,我們應該吃晚飯了。這個孩子隨身帶著五個餅和兩條魚,他願意拿出來讓我分給大家吃。我感謝這個孩子,也請大家記住:施比受更為有福!耶穌大聲說。

  耶穌說完,就拿起餅和魚來向天祈禱,感謝上帝的恩賜,然後把餅和魚掰開,分放在十二個籃子裡,讓十二個門徒每人提著一個籃子向人們分發食物。

  人們被這意外的情景感動了,紛紛把自己隨身帶著的食物拿出來放進籃子裡。當時猶太人出門一般都隨身帶著些乾糧,耶穌知道這一點,他相信自己的感召力。十二門徒提著籃子向人們分發食物,只見人們領到一份食物後卻把更多的食物放進籃子裡,籃子裡的餅和魚不但不見減少,反而越來越多,最後,不但所有的人都吃飽了,而且把剩下的餅和魚收拾起來竟裝滿了十二個籃子。計算了一下,吃飯的人數竟有五千多人!①

  ①參見《耶穌傳》,趙紫宸著,上海社會科學院出版社,1988,第127頁。

  耶穌發現這次集會聽道的人和往常大不相同。這五千多人中主要是青壯年猶太人,婦女和兒童並不多。從他們分排吃飯的情況看,他們似乎都很有紀律。這種情況引起了耶穌的注意:為什麼有這麼多人同時聚集到這裡來?

  為什麼聽道的人主要是青壯年?這是一次有組織的集會嗎?組織者是誰?他們的目的是什麼?

  耶穌悄悄地把十二門徒之一的奮銳黨人西門叫過來,把自己的疑問告訴了他,問他說:

  「你看這次集會是奮銳黨組織的嗎?他們想要幹什麼?」

  「老師,我也覺得這次集會和往常不一樣。人群中確實有不少奮銳党的朋友,不過我沒有聽他們提到過這件事。我只聽到有些人議論要擁護你做他們的領袖,因為你是他們的彌賽亞,是猶太人的王。」西門回答說。

  「你去找你的朋友瞭解一下。」耶穌吩咐他說。

  耶穌又問加略人猶大,因為他發現猶大和人群中的一些人很熟識。

  猶大很興奮地告訴耶穌說:

  「老師,我不知道這次集會是誰組織的,但我聽不少人說他們要擁護你做猶太王,不管你同意不同意。老師,這是一個很好的機會。他們都是真心敬拜上帝的以色列人,他們甘願為重建大衛的王國、實現上帝的恩許而赴湯蹈火!」

  耶穌沉默不語。

  「老師,人心可用啊,老師!」猶大有些迫不及待了。


學達書庫(xuoda.com)
上一頁 回目錄 回首頁 下一頁