學達書庫 > 名人傳記 > 耶穌 | 上頁 下頁
一二


  方針已定,應該首先解決什麼問題呢?夜色朦朧中,耶穌看見眼前的大小石塊都像面餅一樣,驀然想起自己已經很長時間沒有吃東西了,不禁饑腸轆轆起來。餅!餅是應該首先解決的問題,這並不是因為他目前正饑火如焚,而是他想到了大多數同胞在羅馬帝國和猶太祭司貴族的雙重壓迫下生活貧困,最迫切的要求就是解決吃飯問題。這時,他心裡仿佛有一個聲音對他說:「你若是上帝的兒子,把這些石頭變成餅不就可以解決人們的吃飯問題了嗎!」但是,另一個洪亮的聲音立刻回答說:「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝所說的一切話。」耶穌心頭為之一震:有道理!物質生活是必須解決的大問題,但不是人生的根本問題。大衛、所羅門時期曾經較好地解決了人們的物質生活,但人們卻背離上帝去敬拜偶像,結果招來了沉痛的民族災難。所以,心靈的需要比物質的需要更重要。要解決心靈的需要,必須整頓當前的宗教生活,進行心靈建設,使人們痛改前非,回到上帝的正道上來,迎接天國的到來。這正是施洗約翰所倡導的「悔改運動」的目的,應該全力支持約翰的工作。

  用什麼方式建立天國,怎樣號召群眾呢?心裡那個模糊的聲音又出現了:「行神跡啊!你可以在大庭廣眾面前從耶路撒冷聖殿的屋頂上跳下去,以顯示你是上帝的兒子,因為經上記著說:『主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』這樣,人們就會相信你就是先知預言的那位從天而降的彌賽亞,擁護你作王了。」那個洪亮的聲音又立刻駁斥說:「不可試探你的上帝!」因為寄希望於神跡是對上帝的試探,縱然僥倖成功,得到人們的擁護,這種擁護也是不堅定的,一遇挫折肯定就會土崩瓦解。應該踏踏實實地在「悔改運動」的基礎上喚醒人們的良知和對上帝的忠誠,才是最妥善的辦法。

  應該建立一個什麼樣的天國呢?耶穌舉目遠望,夜幕中,耶路撒冷可能已是萬家燈火,再往遠處看去,他的目光仿佛超過地中海看到了整個羅馬帝國的一切世俗尊榮。心裡那個模糊的聲音發出了最後一個誘惑:「你若向我低頭下拜,我就把世上萬國的榮華富貴都給你!你將像羅馬皇帝那樣成為世上的至尊。」耶穌想這是享受、權威、虛榮的誘惑。我要建立的天國不是羅馬帝國式的世俗政權。天國是不朽的。想到這裡,耶穌不禁大聲斥責說:「撒旦,退去吧!經上記著說:『當拜主你的上帝,單要事奉他。』即使我得到了全世界,卻失掉了永恆的生命,那有什麼可取的呢!」①

  ①《聖經》中記載有耶穌受試探的故事,所謂「魔鬼的試探」應該是指那些不符合上帝旨意的,從世俗角度出發的考慮與設想。

  耶穌終於作出了抉擇:開展一場「天國運動」。天國就是上帝直接統治,上帝把公義、和平、幸福歸還給這個被扭曲了的世界。這個世界是現實的,不是未來的。天國在人們心裡,是人們心靈上的純潔與平安,「行公義,好憐憫,與上帝同行」(《彌迦書》六8)。於是,他決定首先全力支持施洗約翰的「悔改運動」,為「天國運動」鋪平道路。

  2. 一鳴驚人

  我的殿必稱為萬民禱告的殿。(《以賽亞書》五十六下)

  耶穌既決定了自己要走的道路,就下山去找施洗約翰。他在約翰的門徒中遇見了一些加利利的熟人,其中有漁民出身的西門、安得烈、雅各、約翰等。這些人原先就認識耶穌,早就佩服耶穌的為人及才智,現在看見連施洗約翰都如此推崇耶穌,就更加敬服他。

  這時,耶路撒冷的猶太當局見施洗約翰的悔改運動聲勢越來越大,又風聞加利利的奮銳党人積極策劃武裝暴動,很害怕這兩股力量聯合在一起,就想先發制人,首先打擊施洗約翰。於是,他們派了幾名祭司和利未人到約翰這裡來探聽虛實。

  祭司們來見施洗約翰,問他說:

  「你是什麼人?是上帝恩許的彌賽亞嗎?」

  「我不是彌賽亞!」約翰直截了當地回答。

  「你是以利亞嗎?」他們又問。

  「不是!」約翰回答。

  「那麼,你到底是誰?」他們追問道。

  「你們沒有讀過先知以賽亞的書嗎?我就是那在曠野裡高聲喊著說『修直主的道路』的人。」約翰肯定地回答他們。

  被差來的人中有一個法利賽人,他指責約翰說:

  「你既不是彌賽亞,又不是以利亞,也不是先知,你憑什麼給人施洗呢?」

  約翰昂然回答說:

  「我不過是用水給人施洗,但你們中間有一位是你們所不認識的,他雖然是在我以後來的,但我連當他的僕人都不配!」

  這些人見抓不到約翰什麼把柄,只好回耶路撒冷交差去了。

  這一切都被耶穌看得清清楚楚。他認為這些人來的目的絕不只是探問約翰是誰,耶路撒冷的猶太當局肯定另有陰謀,與其大家聚在一起,樹大招風,不如分散活動以減小目標。他將這個意見對約翰說了,約翰完全同意耶穌的分析。於是耶穌帶著幾名願意跟隨他的人另外找地方去開展悔改運動。他們來到約旦河的另一個地方,學著施洗約翰的樣子為來聽道的人們施洗,不過耶穌並沒有參預施洗的事,他把工作的重點放在宣講悔改的福音上①。來聽耶穌講道的人逐漸增多,耶穌的話不但使許多普通猶太人深感振奮,而且也引起一些經學家、法利賽人的興趣,他們也常混在人群中聆聽耶穌的宣講。過了不久,猶太人的逾越節快到了,耶穌帶著自己的門徒到耶路撒冷去守節。他們沿山路而行,路過耶路撒冷城東不遠的小山村伯大尼,在這裡認識了拉撒路(拉匝祿)和他的兩個姐姐馬大(馬爾大)和馬利亞。耶穌一行在伯大尼略事休息就動身進了耶路撒冷城。②

  ①參看《約翰福音》四1~3。

  ②《聖經》中沒有記載拉撒路姐弟認識耶穌的經過,但可以推斷他們是耶穌的老朋友。


學達書庫(xuoda.com)
上一頁 回目錄 回首頁 下一頁