學達書庫 > 彼得·梅爾 > 永遠的普羅旺斯 | 上頁 下頁
三六


  吧臺上有一個螺旋狀高的矮腳杯;一隻小而笨重的玻璃杯,肚子中間比針箍還窄,但卻有針箍的兩倍高;另外有一支像是被打平的錫制湯匙,上面有幾排洞,匙柄上則有個U型的結。

  「這個地方在我接手前是家咖啡廳。」米歇爾說:「我是在打牆時發現這些東西的,你以前見過這些東西嗎?」

  我看不出那些是什麼東西。

  「在從前,所有的咖啡廳都有這些東西。它們是用來喝茴香酒的。」

  他彎著食指在鼻孔附近挖,這是喝醉酒的標準動作;他拿起兩個比較小的酒杯,「這是舊式用來量茴香酒的量杯。」

  他遞給我,摸起來很重、很結實,好像鉛塊。他拿起另一個杯子,將平頭湯匙平放在上面,柄上的結剛好緊緊地扣住杯子邊緣。

  「在這上面,」他輕敲湯匙,「放點糖,然後倒水,水經過糖,穿過洞流進苦艾酒。在19世紀末時,這是種非常時髦的飲酒方式。」

  米歇爾告訴我,苦艾酒是一種從烈酒和苦艾草蒸餾出來的綠色液體。很苦,有刺激性,會讓人產生幻覺,會上癮,很危險。含有68%的酒精,可能使人雙眼變瞎,癲癇而且發瘋。

  聽說梵高就是受到這種酒的影響,因而割掉一隻耳朵,法國詩人魏爾蘭作(VerIaine)則因此酒槍殺了藍波(Rimbaud)。

  因此有一種特別的病用其命名為「苦艾酒中毒」。上癮的人很容易因而身亡。

  在1915年時,釀制這種酒是非法的。

  有一個名叫竹勒·貝爾諾的人,他在靠近亞維依的蒙發斐(Monifavet)有一座苦艾酒酒廠。由於不希望因為上述原因讓這種酒就此消失,於是他改產一種以合法的八角茴香為原料的酒,一時此酒大為暢銷。

  而最大的好處是,客人喝完後,猶能活著回來買更多的酒。

  「所以你現在瞭解了吧!上市的茴香酒是誕生於亞維依的,就和我一樣。來,試試另一種酒。」

  他從架上取下一瓶卡尼爾酒,我敢說我家裡也有一瓶同樣牌子的酒,上面寫著:卡尼爾,我的茴香油,制於卡維隆。

  它比貝爾諾酒鮮綠的顏色稍微溫和些,我覺得它喝來沒有那麼烈。而且對於喝起來還不錯的本地酒,我絕對是支持它的。

  卡尼爾酒瓶已喝盡,而我尚健在。

  為了繼續我的第一堂課,米歇爾建議我得嘗嘗另一種名牌酒,這樣我才有辦法在口味及顏色相近的酒中,分出高下。

  於是他倒喜加酒給我喝。

  喝遍這些不同商標的酒後,此刻我已難維持客觀,用超然的態度來比較不同牌子的茴香酒。

  這些酒我全都喜歡,喝來清爽舒暢。有的牌子比另一種多放一滴甘草,但在喝過這些味道香美、酒精成份那麼高的酒之後,舌頭已開始麻木,失去了該有的知覺。

  然而這種感覺棒透了,讓人升起一股想呐喊狂叫的欲望。任何在剛喝酒時所產生的論斷,在第二杯與第三杯酒下肚後,全都消失。要當一名茴香酒的品酒師,我大概無可救藥,快樂、饑餓,但卻無可救藥。

  「你覺得喜加酒怎樣呢?」米歇爾問。

  喜加酒還不錯,只是我似乎在一個晚上上太多課了!

  幾天過後,我寫下很多問題想請教米歇爾,例如:我覺得很奇怪,為什麼這麼有名的茴香酒,發源地卻如它的顏色般令人迷惑?在貝爾諾取代苦艾酒上市前,誰發明茴香酒?為什麼和普羅旺斯有關,而不是勃良第或是羅亞爾河地區呢?於是我又回去找我的老師。

  不論在何時,只要請教一個普羅旺斯人,有關普羅旺斯的天氣、食物、歷史、動物習性或人的怪痛,我一定可以得到答案。

  普羅旺斯人喜歡教人,愛加上自己的高見,特別是大家圍聚在桌子邊時。

  所以米歇爾在一星期中餐廳不營業的那天,特地安排一個午餐會,和幾個他稱之為「負責任的人」吃飯。他們非常樂意引導我尋找答案。


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