學達書庫 > 彼得·梅爾 > 永遠的普羅旺斯 | 上頁 下頁 |
二八 |
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第十章 飯桌哲學家 我們從一些朋友口中聽到海奇這號人物。 有人邀請他到家裡吃晚飯。當天早上,他打電話打聽晚上的菜單。女主人覺得很好奇,因為即使在法國,對菜單表示特別興趣是件不尋常的事。 為什麼他問這個問題呢?菜單包括有鑲九孔冷盤,松露濃汁排骨,乳酪及自製的果汁雪泥。有任何疑問嗎?難道他對某些食物過敏嗎?還是他吃素?或者他在節食? 當然不是,海奇回答。 這些菜聽起來都很可口,只是有一點小問題,什麼問題呢? 他患有痔瘡,沒辦法長時間坐在那裡吃完一整頓飯。一道菜是他所能忍受而不會感到不舒服的極限,而他想把他覺得最好吃的菜,打包帶回去。他相信女主人一定能同情他的困境。 因為這是海奇,所以她答應了。 事後,她告訴我們海奇是個把飯當成生命的人,幾乎沉迷一切與吃喝有關的世界中。但並非是那種饕餮之客,只是一位恰好有一個夠大且靈通胃口的美食專家。 她還說,海奇對自己這種狂熱也覺得好笑。他對英國人在食物上的態度有些獨特的看法,我們或許會感到興趣。等他的「臀部隱疾」痊癒後,不妨認識認識。 ※ ※ ※ 過了幾個星期,有個晚上我們見到了他。 他匆匆趕來,懷中還抱有一瓶冰涼的克魯格(Krug)香擯酒。 不行,還不夠冰。 他在來這兒的前5分鐘忙著用冰桶讓酒保持適當的飲用溫度,據他表示須在10oC左右。 他輕輕轉動冰桶內的酒瓶,告訴我們他親身經歷的一場「烏龍晚宴」。那個晚宴結束時,一位女客人向女主人道別說:「我過了一個很特別的夜晚,因為每道菜都是冷的,除了香檳!」 海奇顫抖笑著,慢慢的,小心翼翼地把瓶塞拔出來,在一片沉寂中,只見泡沫湧出,象徵酒瓶已經打開。 海奇長得高大,黝黑多肉,一對普羅旺斯人少見的深藍色眼睛。他不像我們穿著晚宴服裝,只輕鬆地穿著一套運動衣,淺灰色鑲紅邊,胸前繡著「Le Coq Sportif」(熱愛運動的公雞);一雙運動鞋,複雜的設計及相異顏色的塑膠底,使得他看來更適合參加馬拉松賽,而不是來參加晚宴的。 他看見我注視著他的衣服。 「我吃飯時一定要穿得舒適,運動衣和運動鞋是最適合不過的衣服。」他拉拉褲子鬆緊帶,接著笑著說:「穿這樣更有助於吃第二回合。這很有用的。」 他舉起杯子,「敬我們的英國及英國人倘若他們在食物上還是不求進步的話!」 我們所遇見的大部分法國人,通常不懂英國菜而且妄加評論。但海奇不同,他對英國人及英國人的飲食習慣做過研究。晚餐時,他正確地為我指出為什麼我們英國人會造成這種錯誤。 他說,從嬰兒期開始,英國寶寶就被餵食些沒有味道的粥,這種粥毫無特色,只能湊和著用來喂那些不挑食的雞。 而法國寶寶打從長牙開始,就被當成有味覺的人看待。海奇舉實例說明,法國一家著名的嬰兒食品製造商「卡露亞」的菜單就有:比目魚排、雞肉飯、鮑魚、羊肉、肝、小牛肉、乾酪、湯、蔬菜水果、布丁、黑糖奶油、白起司。除了上述東西外,到寶寶18個月大時,還有更多的東西可吃。 「這下你們瞭解了嗎?」海奇說:「味覺就是這樣被訓練培養出來。」他住口,低下頭對著才端上桌的艾菊香雞,吸一口氣,並將餐巾塞進運動衣領口內。 他接著談到入學之後,這個從小訓練出來的味覺在校經驗。 他問我:「還記得在學校吃過的食物嗎?」 我點頭,事實上,我深刻地記得那些恐怖的經驗。 海奇一副頗能體諒的表情。他說英國學校的飲食之難以下嚥是舉世知名的,烏灰泥爛的一團,看起來很神秘,你永遠不知道你強迫自己吃下去的是什麼。 但是在法國,他五歲女兒所上的學校,每星期的菜單都事先張貼在佈告欄上,以免和家裡的菜重複。每天的午餐至少有三道菜肴,比方昨天小瑪詩德吃的是配有芹菜沙拉的火腿乳酪派及香腸飯,烤香蕉。 瞧瞧吧!小舌頭就這樣被訓練出來,難怪法國人比英國人懂得欣賞及品味美食。 海奇切了一塊梨子配乳酪吃,手裡的刀子指著我,好似我該為英國人味覺教育失敗負責任似的。 「現在,」他說:「該談談餐廳了。」 他悲傷地搖頭,兩手攤開放在桌上,手掌朝上,握著拳頭,然後左手舉起,約有幾英寸高。 你們有PUB小酒店,不錯,氣氛很好,但是所提供的食物卻只能用來配啤酒吃。 而這一邊呢?另一手舉得更高些——你們有專給商人消費的昂貴高級餐廳,而公司會負擔他們所消費的費用。 那麼居於中間的呢?海奇望著兩手之間的空白,嘴角下垂,表示失望的說:「兩手之間是一片虛空,什麼都沒有。」 你們的小酒館呢?你們供誠實中產階級消費的餐廳呢?你們的路邊小店呢?除了有錢人外,其他人怎麼可能付得起,在倫敦吃一頓好的呢? |
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