學達書庫 > 凡爾納 > 蒸汽屋 | 上頁 下頁
二十三


  第九章 安拉阿巴德

  從貝納勒斯到安拉阿巴德的公路長約一百三十公里,夾在鐵路和河流中間,幾乎始終沿恒河右岸而行。斯托爾不知從哪兒搞到一些煤磚,把煤水車填得滿滿的,我們的大象於是有了夠好幾天吃的儲備食糧。它的全身上下被仔細地沖洗過,——我本想說用鐵齒尉梳刷,——所以乾淨得跟剛從加工車間裡開出來一樣,它急待出發。或許它不是在焦急地蹬前蹄,但車輪的幾下震動無疑表明在他的鐵皮肺裡,蒸汽的壓力已足夠了。

  二十四日早晨,我們的火車又重歸旅途,時速大約為三至四英里。

  一夜裡平安無事,我們沒有再見到那個孟加拉人。

  在此我想稍微提一下旅途中每一天的作息計劃,包括起床、睡覺、早中晚三餐和午休的時間,它們全部像在軍隊裡一樣被嚴格地執行。蒸汽屋裡的日常生活和在加爾各答平房裡的一樣井然有序。眼前的景色雖在不斷變化之中,但我們居住的環境卻始終如一。和那些坐船橫渡大西洋的乘客一樣,我們也已經完全適應了這種新生活,——而我們又並不像他們那樣總是被閉塞在同一片海域裡,因此我們的生活肯定比他們的要豐富多彩。

  這天上午十一點,我們在平原上看見一座奇特的蒙古式陵墓,它是為紀念伊斯蘭國家的兩個聖人卡西姆·索裡曼父子而修建的。半小時之後,又望見了高大的久納爾堡,風景如畫的城牆環繞著恒河岸邊一塊高達一百五十尺,而且幾乎與地面垂直,根本無人敢攀登的岩石。

  它是坐落在恒河谷裡最大的城堡之一,地勢極為險要,在抵禦敵人進攻時,能節省許多火藥和炮彈。事實上,任何一支企圖攀上圍牆的突擊隊都會被從上面扔下來的一陣石頭雨砸得粉碎,城牆上碼放的那些石頭正是為了這個用場。但我們並沒有必要專門為了參觀這座城堡而停下車來。

  城堡的腳下坐落著與它同名的城市,漂亮的房屋掩映在一片青蔥翠綠之中。

  在貝納勒斯,我們已經看見好幾處被敬若神明的聖地,印度人把它們視為世界上最為神聖的地方。要是仔細數數,就會發現在印度半島這片土地上擁有好幾百處這樣與眾不同的地方。久納爾堡也是其中之一,這座城堡裡有一塊大理石板,據說某位神仙每天都要到這石板上睡午覺。當然這位神仙是肉眼凡胎看不見的。因而我們也不用費勁一定要看見他才罷休。

  晚上,鋼鐵巨獸停在米爾紮布爾附近,並準備在那裡過夜。這座城市不僅建有大量的廟宇,而且還蓋了一些工廠以及一個棉花裝運碼頭,這裡是棉花的盛產地。總有一天它會發展成為一個繁華的商業化大都市。

  第二天,即五月二十五日,大約在下午兩點左右,我們趟過了通薩河,此時,這條小河水深不足一尺。五點時,我們又越過了從孟買到加爾各答的大分支鐵路與主幹線的匯合處。大約就在亞穆納河注入恒河的地方,我們欣賞到了壯觀的高架鐵路,十六個六十尺高的橋墩浸在這條美麗的恒河支流中。接著,我們還算順利地穿過了連接恒河左右兩岸,長度為一公里的浮橋。到了晚上,我們終於在安拉阿巴德的一個郊區安頓下來。

  二十六日這天,我們當然要好好地遊覽一番安拉阿巴德這個重要的城市,它是印度半島上鐵路幹道的交通樞紐。處在亞穆納河和恒河的懷抱之中,它的地勢優越,土質肥沃而富饒。

  安拉阿巴德具有得天獨厚的自然條件成為英屬印度的首都,政府的統治中心以及總督府的所在地。如果在加爾各答仍有颶風作亂的話,這不是不可能的事。事實上,某些聰明的人已經猜測和預見到了這種可能性。在印度這片廣闊的土地上,安拉阿巴德處於心臟位置,就像巴黎位於法國的心臟一樣。雖然倫敦和它們不一樣,沒有處在聯合王國的中心,但它與英國的其他大城市,如利物浦、曼徹斯特和伯明翰相比較不也正具備巴黎相對於法國其他城市的明顯優勢嗎?

  「從這個地方開始,我們就將徑直北行了嗎?」我問邦克斯。

  「對,至少也是幾乎徑直北行。安拉阿巴德是我們第一階段旅行的西界。」邦克斯答道。

  「算了吧!大都市確實不錯,但寬闊的平原,茂密的叢林更好!要是繼續這樣沿著鐵路邊走,我們遲早會跑到鐵路上去的,那樣的話,鋼鐵巨獸還不成了一輛普通的火車!實在是大才小用!」奧德上尉大發議論。

  「您放心吧,奧德,這種情況不會發生的,」工程師寬慰他道,「我們很快就會進入您最喜歡的地區啦。」

  「邦克斯,那我們繞過勒克瑙直接開往印度與中國的邊境嗎?」

  「我想我們最好是避開這座城市,尤其是坎普爾,畢竟那裡有太多讓莫羅上校痛苦的回憶。」

  「您說得對,」我插了一句,「我們永遠也不要去那兒!」

  「邦克斯,」奧德上尉問道,「在您遊覽貝納勒斯時,沒聽到什麼關於那納·薩伊布的消息嗎?」

  「沒有,」工程師回答,「或許孟買的總督已經不止一次地受騙上當,那納根本就沒有在孟買露過面。」

  「這確實很有可能,」上尉不無贊同邦克斯的推斷,「否則的話,那些叛亂分子的遺党早就把他吹噓得沸沸揚揚了!」

  「不管怎釋,」邦克斯補充了一句,「我想儘快離開這條恒河河谷,在印度兵暴動期間,這裡曾發生過太多的災難,從安拉阿巴德一直到坎普爾無一倖免。尤其應當多加注意的是,在莫羅上校面前不要提到那納·薩伊布其人,同樣也不要談及這座城市!讓他去做他自己想做的事情。」

  第二天,邦克斯同往常一樣又願意陪我到安拉阿巴德去遊覽一番。要想遊遍這座由三部分組成的城市,或許需要三天的時間。但雖然它也同樣被尊為聖地,卻不如貝納勒斯有特色。

  對於印度城,沒什麼特別的東西值得一提。總的感覺是一片被狹窄的街道劃分開來的低矮居民區,到處栽種著漂亮的羅望子樹。

  而英國城和軍營區也同樣平淡無奇。整潔的林蔭道,富麗的住宅區,寬闊的廣場,一切成為一個國家首府所必備的各種條件在這裡都應有盡有。

  整座城市坐落在一大片平原上,北面和南面分別以亞穆納河和恒河為界。人們給這片平原取名「恩惠平原」,因為印度的王公貴族總要不時到這裡來慷慨解囊。盧特萊先生曾在他的書中引用過《生活在約南特桑》的一段話,「在這個地方施捨一枚硬幣比在別處給十萬枚更為人稱讚。」

  基督徒的上帝或許並不能給貧苦的人帶來錢財,但他的無私奉獻,卻能在我心目中激起更多的信仰。

  在此我要對還值得一游的安拉阿巴德堡略作陳述。它坐落在「恩惠平原」的西部,紅色砂岩砌成的圍牆十分醒目,按當地人的說法,從牆頂上發射的炮彈能把下面的兩條河「截肢」。城堡中間有一個宮殿,它過去曾是阿克巴爾蘇丹最偏愛的一座別墅,如今則被當作軍火庫使用,——城堡的一角,矗立著費羅澤·夏克的紀念碑,一根頗為壯觀的高三十六尺的巨石欄,上面還頂著一頭獅子,——不遠處有一座小廟,雖然它也被看作是世界上最神聖的地方之一,但連城堡的大門都不准進入的印度人根本無法拜祭這個聖地:這些就是城堡中主要的幾個吸引遊客的景點。

  邦克斯告訴我安拉阿巴德堡也有像聖經故事一樣的關於重建那路撒冷所羅門廟的神話傳說。

  傳說當蘇丹想修建安拉阿巴德堡時,那些修堡用的石頭卻似乎極不馴眼。剛剛修好的牆立刻就倒掉。人們於是求神降示。和任何時候都一樣,神諭仍然是必須有一個人甘願自我犧牲才能驅魔避邪。有個印度人自告奮勇擔當此任,他成了祭品而城堡也終於修好了。這個印度人的名字叫布羅格,因此這座城市後來也被叫作布羅格—安拉阿巴德。

  邦克斯接著又把我帶來享有盛名的庫斯努花園,而它確實名副其實。那裡栽種的羅望子樹無疑是全世界最美麗的,樹蔭下坐落著好幾個伊斯蘭陵墓,其中就有一個是庫斯努蘇丹陵,這座花園正是用他的名字命名的。在用白色大理石砌的一面牆上清晰地留著一支大手的手掌印。人們得意洋洋把它指給我們看,而這份得意正是我們在格雅的神仙腳印前所不具備的。

  當然,它並不是一種神仙留下的腳印,而是馬奧梅的小侄子,一個普普通通的凡人留下來的手掌印。


學達書庫(xuoda.com)
上一頁 回目錄 回首頁 下一頁