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  希臘篇
  第04章 伊比隆修道院

  關於伊比隆修道院沒有多少可說的。

  從斯塔夫羅尼基塔到伊比隆,走的是海邊較好走的路。我們五點從斯塔夫羅尼基塔動身,不出一個小時就到了,一路順風,輕鬆至極。說句英語就是「apiece of cake」。我們想,什麼呀,這阿索斯也沒什麼了不得的嘛!這種傲慢後來受到了足夠的懲罰,一路上海很漂亮,風平浪靜。很想歇一會兒下去游泳,但不可能。這裡是聖地,是神的庭院,眼睛赤身裸體在海裡遊什麼泳。

  到了修道院——無倫哪座修道院——我們先去名叫阿霍爾達的辦公室。換成日本式說法「阿霍爾達」大約就是「朝覲·食宿部」。

  除了宗教義務,修道僧還要分擔各種日常性勞作,接待朝覲者也是勞作之一,安排專人負責。他們給來訪者端茶上糕點,準備床鋪,這是免費的。上島時卡裡埃的事務所每人交兩千日元左右,一切費用都包括在裡面。

  只是伊比隆是大修道院(在半島二十座修道院中位居第三),加之離卡裡埃進,來人也多。所以這裡「阿爾霍達」雇傭普通的老伯替僧人做實際事物。當然也有幾個僧人做,但事情太多了,光靠他們估計做不完。這座修道院同樣位於海邊,同樣狀如城堡。牆高,窗少,雙重門又厚又重。若想起電影《玫瑰的名字》中的修道院,情形就差不多了。

  走到這「阿爾霍達」,照例又魯克米果凍、烏糟酒和甜膩膩的希臘咖啡端上來。魯克米我只吃了一半。

  在「阿爾霍達」幫忙的老伯把我們領進房間。房間狹窄簡樸,木地板,擺著同樣簡樸的六張床。窗口有一個可以望見修道院的田地和後山。若是Oceanview①就好了,不果不可貪心不足。這房間裡,除了我們還住一個希臘老伯。不知此人是累了還是性喜沉默,至是臉朝裡躺著,一動不動。牆上掛著一盞煤油燈——照明器具僅此而已。房間一角有一個較為像樣的取暖爐。這個季節當然沒生火。爐裡插著一個煙頭,看樣子有人在此吸過煙。房間裡倒是禁煙,但希臘人一般都是煙鬼,怕是忍無可忍了。

  接待我們的老伯說飯已經開過,但若肚子餓了,可以特別做一頓。當然餓了,除了魯克米什麼都沒進肚。在黑乎乎的廚房那樣的地方,我們面前端來了涼豆湯、橄欖鹹菜、硬面包和水。若問是否好吃,我想不能說是好吃。麵包硬硬的咬不動,又鹹,但因為肚子癟了,就算有怨氣也如獲至寶。別無選擇,奈何不得。

  端飯送菜的老伯說他原是船員,日本也跑過幾次。在希臘旅行起來,一天總要碰一個這樣的人。希臘的確當過船員的人多。但船舶不景氣,他們都棄船上岸,迫不得已。上岸當服務生,在大巴售票,當造船工,或者像這樣在修道院幹雜務。

  伊比隆修道院中也有好幾個禮拜堂。窗口鑲著五彩玻璃。但在看慣了意大利和德國教堂精妙華麗的五彩玻璃的我們的眼裡,這裡顯得甚是原始,而且做工粗疏,式樣單調,不少地方打壞了也一直沒有維修。其實維修也無非在缺口那裡換一塊普通玻璃罷了。感覺上雖不能說荒廢,但管理顯然跟不上,大概沒有那種經濟能力吧。俄羅斯和東歐等東正教國家全都共產化了,對修道院的經濟援助也已斷絕。不過黃昏時分在一片岑寂的修道院的院子裡散步之間,其簡樸的景致不由令人神思悠然。那種單純、那種疏漏同景致融為一體,感覺十分自然。坦率地說,我對西歐教堂神氣活現、無懈可擊的華麗時常感到頭疼,但這裡不然。

  ① Oceanview:能從賓館窗口看見海

  這時間對於僧人也好像是休息時間,他們三三五五聚在院子角落裡低聲說話。他們說話總是壓低語聲,笑也是靜靜微笑。

  除了禮拜堂還有幾間殿堂,有關的僧人像做什麼準備似的逐個轉來轉去,用長棍樣的工具給殿堂裡的燈點火。院子到處高高堆著劈開的圓木準備過冬。

  想不到我們睡得很熟。睡得很早,以為能夠早起。但睜開眼睛已經六點半了,昨天那個老伯進來把我們叫醒,樣子像是問我們要睡到什麼時候,禮拜已經開始了,這種時候還睡是不地道。早飯都已結束。


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