學達書庫 > 歐文·華萊士 > 耶穌手稿之謎 | 上頁 下頁
三七


  至於新發現的詹姆斯福音則列為《聖經》本文的一部分,把它放在約翰福音和使徒行傳中。整個新約全書都根據新的發現進行了重新注釋。最終目的是想利用這一發現,將《舊約》全書整理後另出專集。本書初版發行的日期初定為7月12日。

  蘭德爾在青少年時代就讀過《新約》,而且有些章節還一讀再讀。今天他就沒心思也沒必要再去重讀原來的那四大福音書。他想直接翻閱這些新發現,也就是彼得羅納斯的報告和詹姆斯的記載。

  在馬太福音之後,他找到一行用粗體字排印的標題——

  彼得羅納斯關於對耶穌審判的報告

  附錄:

  彼得羅納斯的報告是以他自己的名義寫的,占了二頁。其注釋部分則四頁。

  蘭德爾開始閱讀。

  受事者:羅馬皇帝的朋友盧修斯·埃劉斯·西加努斯。報告有關約旦的衛隊長官彼得羅納斯判處一名叫耶穌的拿撒勒人死刑,並將他釘死在十字架上。行刑的日期為泰比裡厄斯大帝第十六年十月七日。地點為耶路撒冷地域。耶穌犯有叛亂罪。

  蘭德爾讀完這段枯燥、冷酷的異教徒所寫的判決之後,一種激動和驚慌的心情湧上心頭。他接著往下看,直到看完了約翰福音的最後一行字。

  詹姆斯福音

  我,耶路撒冷的詹姆斯,耶穌基督的弟弟,拿撒勒人,約瑟的兒子。因為在本地區領導耶穌的信徒傳教,而被指控為有煽動造反的罪行,並將在眾長老及祭司長面前被審訊。

  因此,我將以上帝和耶穌的僕人的身份,在我有生之年為我的兄弟耶穌的生平及傳教的情況作個記錄,以防止將來對他的歪曲與誹謗,並給本教的信徒作引導,以此對抗各種各樣的誘惑。以此來增加分散於各地的受迫害的猶太人的生活勇氣和複國信心。

  約瑟的其他兒子,倖存下來的除本人和基督耶穌外還有……(這部分遺失了)我向人們訴說約瑟最受愛戴的長子。這番陳述包括我親眼所見以及對他的一些回憶,至於耶穌的信徒們的見證,我雖然沒有見到,但卻是馬太·彼得等親眼目睹的。我把上帝 的兒子的事蹟記錄如下,這樣信徒們就可以把消息帶給世界各地的窮人(耶穌最早的追隨者是一些窮人)。

  基督耶穌是由他的母親——瑪麗亞所生。他出生在伯利恒的一個小酒館的庭院裡。他出生的這一年,正好大希律王死了。不久,昆尼爾斯成了敘利亞和約旦兩國的總督,耶穌被帶去舉行了洗禮儀式……

  這是一部奇書。

  是神跡,是榮光,是上帝的啟示。

  蘭德爾感到目眩神迷,額頭上冒出了汗珠,太陽穴也陣陣地疼痛,但他還是繼續看下去,把整整35頁一口氣看完了。他完全陷入了公元62年耶穌的兄弟所寫的故事中,並被深深地打動了。詹姆斯向無數的人講述著他的兄弟在公元32年被殘忍地釘死在十字架上後又被解下,最後重新獲得了生命的故事。而在這以後他自己也將會遭遇殘酷死刑。

  蘭德爾看完了詹姆斯的福音書。

  從頭到尾,蘭德爾都全部貫注其中,他被這事深深地打動了,他覺得自己仿佛當時就在那兒,親眼目睹了來自加利利的這個人,仿佛觸摸到了他,也被他觸摸了。他相信,不管他是人還是神,這都無關緊要。反正他,史蒂夫·蘭德爾相信就是了。

  他讀得實在不忍釋手,於是又看那些注釋,那些背景,那些說明,他的注意力馬上又被增加的7頁附錄吸引住了。

  他仍然無法允許自己去思考。他感到自己應該去思考,但還是故意不去思考。

  很快地,蘭德爾又重新翻到了詹姆斯福音書的開頭,並把它重讀了一遍。然後把最開始的附錄,即彼得羅納斯所著的關於耶穌所受審判的報道也重新看了一遍。

  最後,蘭德爾把《國際新約》輕輕地放在咖啡桌上,又坐回沙發的軟墊子上,這才允許自己去思索和感覺。

  這時候,蘭德爾才體會到了這本新版《聖經》給了他深切的感受,並且喚醒了他內心深處的一種情感,這種情感在他心中已消失很久了。

  他來到人世,對他自己,對別人,都有其意義。

  現在,在進入這個豪華套房的兩個小時後,特別是在他打開這本《國際新約》的一個小時後,他坐在沙發上,努力控制自己的感覺,試圖理智和冷靜地去思考和咀嚼所看到的東西。

  蘭德爾眼睛緊盯著那本書,腦子裡卻回憶起最近所發生的一幕幕。對彼得羅納斯的報告加以猜測。這個報告相對來說是份簡短而普通的官方文件。口氣平淡,內容簡明——一個普通的古羅馬百夫長或隊長向上級報告關於審判耶穌的情況——但它遠比路加福音中那優美而文雅的敘述更具有可信性。

  路加福音中是這樣寫的:

  彼得羅納斯這才按照他們所請求的定了案。把那些本應因煽動叛亂和謀殺而投入監獄的人釋放了,把耶穌交給他們任憑他們的意思處理。

  彼得羅納斯是這樣寫的:

  太陽升起的時候,審判正在希律王的王宮前進行。作為旁觀者的法利賽人不予合作,他們堅持說被告應以破壞民法而非摩西法受審。來到法庭前的旁觀者是羅馬人的朋友,他們渴望和平,大多數人是羅馬公民。那些控告耶穌有罪的人提出了他們的證據:耶穌自稱是以色列的國王,具有比羅馬皇帝更高的權力。被指控的耶穌鄭重聲明:他的傳道任務是上帝指派的,目的是要在地球上建立一個天國。


學達書庫(xuoda.com)
上一頁 回目錄 回首頁 下一頁