學達書庫 > 外國文學 > 十日談 | 上頁 下頁
第一日 故事第一(3)


  「喔,我的孩子,」神父說,「那也是一件小事。」

  「不,」恰潑萊托說,「你別那麼講:這是一件小事,聖安息日是我主復活的節日,應當受到多大的崇敬啊。」

  神父又問道:「那麼還有別的罪過沒有?」

  「唉,神父,」恰潑萊托回答道,「有一次,我自個兒也不知道在幹些什麼,竟在天主的教堂裡隨口吐了口水。」

  那神父微笑說道:「這種事你不必放在心裡,我的孩子;我們做修士的也天天在那裡吐口水呢。」

  「那你們就大大地不應該了,」他回答道,「旁的一切還在其次,天主的聖殿卻是獻祭的場所,理應保持十分潔淨才是呀。」

  總之,他還說了許多諸如此類的事;後來他卻開始呻吟起來,末了又索性放聲大哭了— —只要他高興,他是能夠把悲傷絕望的神情摹仿得維妙維肖的。神父慌忙問道:「孩子,為什麼這樣傷心?」

  「唉,神父,」恰潑萊托回答說,「我還有件罪惡一直隱瞞著沒說出來哪,我沒有勇氣說,因為我慚愧極了,我只要一想起這回事來,就哭得象你所看到的那樣子,照我看來,天主是永遠也不會寬恕我這件罪惡了!」

  神父就說:「別哭吧,我的孩子,話不是這樣說的。哪怕世間一切的罪惡,甚至是直到世界末日,人類所要犯的一切罪惡完全集中在一個人身上,只要他果真能痛改前非,象我所看到你的這副光景,那麼天主的仁愛和恩德是無邊無涯的,只要罪人供認了,天主便會赦免他。所以你儘管放心向我說吧。」

  恰潑萊托還是哭個不停,他一邊哭一邊說:「唉,我的神父,我罪孽深重,除非你幫助我,你的禱告感動了天主,我是怎麼也不敢存著被赦免的希望了。」

  神父就說道:「只管說吧,我答應一定為你禱告。」

  恰潑萊托仍然哭著,只是不肯說;那神父勸了半天,他才深深歎了一口氣說:

  「神父,你既然答應為我禱告,我就說出來吧。你要知道,我小時候,曾經有一次咒駡過自己的親娘呢。」說完,他又號啕大哭起來。

  「我的孩子,」神父說,「你把這看成是這麼一件重大的罪惡嗎?不知道有多少人天天都在詛咒天主;可是褻讀天主的人只要一旦懺悔,主就會寬赦他們。你只犯了這麼一點點罪過,就以為永遠得不到主的赦免了嗎?別哭啦,寬心吧,聽我說,你能夠這麼痛切地悔過,象我現在看到你的這一副光景,那就是你跟人一起把耶穌釘在十字架上,也一定能夠受到主的赦免的。」

  「唉,我的神父,你這說的是什麼話呀?」恰潑萊托回答說,「我的親娘十月懷胎才把我生下來。千百次撫抱才把我拉扯大了,我竟然詛咒她,這真是罪大惡極呀,要是你不替我在天主面前禱告,我就永遠得不到赦免了!」

  神父看見恰潑萊托再沒什麼懺悔了,就給他行了赦罪禮,為他祝了福,只道他說的句句都是真話,把他看成了世間最虔敬的人。這些話都出自一個臨終的人的口裡,說得又那麼懇切,誰聽了能不相信呢?儀式舉行之後,神父又說:

  「恰潑萊托先生,憑著天主的幫助,你的病不久就要好了,但是如果天主的意旨要把你那聖潔、善良的靈魂召喚到他跟前,你可願意讓你的遺體安葬在我們的修道院中?」

  「當然十分願意,神父,」恰潑萊托回答說,「我不願意葬在別的場所,因為你答應了替我向天主禱告;再說,我對於你們的教派懷著特別的崇敬。所以我求你回去之後,就把你們每天早晨供奉在聖壇上的我主的『真身』8送到我這裡來,因為我雖然不配有這光榮,可還是希望能得到你的允許,領受聖餐,此後就行『終敷禮』,這樣,我活著的時候雖然是個罪徒,死的時候至少也可以象個天主教徒了。」

  那善良的神父聽了非常高興,說是他那些話講得非常好,並且答應立即給他把聖餐送來。他去了一會之後,聖餐果然送來了。

  再說那兄弟倆,他們把神父請了來,可是總不放心,害怕恰潑萊托會有意作弄他們,所以躲在另一間屋子裡。隔著一層板壁偷聽著,恰潑萊托向神父所說的那些話,他們句句聽了去。有好幾次,他們幾乎忍不住要笑出來。他們私下談道:

  「這個人可真了不起,衰老也罷、疾病也罷,都奈何不了他,他也不管死亡就在眼前、再過一會兒就要站到天主的座前去受審判了,卻還是施出他那奸刁的伎倆,臨死都不改!」 可是既然他憑著彌天大謊,能夠葬在教堂裡,他們也就顧不得這許多了。

  恰潑萊托隨即受了聖禮,病況越來越嚴重了,又受了終敷禮;就在他深深懺悔的當天,晚禱過後,斷氣了。那兄弟倆就拿著恰潑萊托的錢,替他鄭重鋪排喪事,同時打發人到修道院去請修士到來,按照習俗,為死者舉行夜禱,又請他們第二天早晨主持殯儀,料理一切事宜。

  那聽取他懺悔的神父得了報喪的通知後,便來到院長跟前,打鐘召集了全體修士,告訴他們死者是一個多麼聖潔的正人君子——你只要聽聽他的懺悔就可以知道了。他希望天主將通過他而顯示許多奇跡,所以勸告大家應當懷著最大的尊敬和虔誠去把他的遺體迎來。院長和眾修士給他這麼一說,都非常相信,一致同意了他的建議。

  那天晚上,他們全體來到停放恰潑萊托的遺骸的地方,為他舉行了莊嚴盛大的夜禱。第二天早晨,個個都穿戴起法帽法袍,手拿《聖經》,胸前掛著十字架,沿途唱著聖歌,用最隆重的儀式去迎接他的遺體。這件事哄動了全城,男男女女差不多全都緊跟在他們後面走。等靈柩抬進教堂,那聽取死者懺悔的有道的神父便登上法壇、宣揚恰潑萊托的一生奇跡,把他的齋戒、童貞、清白和聖潔等等都講到了,在這種種善行之中,他尤其提到那好人怎樣痛哭流涕、向他懺悔他自以為是是深重的罪孽,他好不容易才叫那聖潔的人相信天主會赦免他的罪過。說到這裡,他就斥責壇下的聽眾道:

  「可是你們,主所不容的人,連腳下絆著根草,都要褻瀆天主、聖母和天上的諸聖!」

  此外,他還把他的忠誠和聖潔宣揚了一番。總之,聽眾相信了他這番話,大受感動,儀式一完,就擁上前來。爭先恐後地親吻死者的手和腳,把他的衣服扯個粉碎,連背部都露了出來;要搶得那麼一小片碎布,就覺得有了洪福。結果只得把他的屍體終日停放在那兒,好讓大家都可以瞻仰他的遺容,到了晚上,才莊重地把他放入了小教堂裡的一個大理石塚內。第二天,人們絡繹不絕地趕來,手執蠟燭,向他祈禱許願,以後來還願,就在他的神龕前掛了許多蠟像。

  他的聖名越傳越響了,人們對於他的敬仰真是與日俱增,甚至到後來,凡是遇到患難。就只向他祈求,再也記不起其他的聖徒了。他們稱他「聖恰潑萊托」,直到現在還是使用這個稱呼;還說,天主假著他的手,顯示了好多奇跡;就在眼前,只要你誠心求他,也還是天天可以發生奇跡的。

  恰貝萊洛·達·普拉托就是這麼活著,這麼死去,又這麼變做了聖徒,這一切諸位都已聽到了;我不打算說他不可能在天主面前蒙受祝福;他的一生雖然作惡多端,但是在臨死的那一刻,他可能痛心悔過,而天主也可能對他特別寬大,把他收容進天國,不過這都是我們無從窺測的事了。我們只能拿顯而易見的常情常理來猜度,他此刻應該是在地獄裡,在魔鬼的手裡,而不是在天堂跟天使們待在一起。果真是這樣的話,我們就可以認識到天空加于我們的恩惠是何等深厚了。他不計較我們的愚昧,只鑒察我們的真心誠意;不管我們錯把主的仇敵當作是主的友人,而向他傾吐我們的心願。天主同樣垂聽我們的祈禱,就象我們所選的代禱人是一個真正的聖徒一樣。

  我們靠著天主的恩惠,才能象眼前這麼快樂逍遙,歡聚在一起,好安然無恙地度過這次災難。那麼讓我們來讚美他吧——我們也就是以讚美他的名義開始講故事的;崇拜他吧,在困難的時候虔誠地向他祈求吧,他一定會聽取我們的禱告的。

  潘菲洛的故事說到這裡,就完了。


學達書庫(xuoda.com)
上一頁 回目錄 回首頁 下一頁