學達書庫 > 名人傳記 > 耶穌 | 上頁 下頁
三七


  §18、最後的晚餐和最後的祈禱

  逾越節的晚上,耶穌和門徒們聚在城市西南角的一個大廳裡吃「最後的晚餐」。

  耶穌坐首席,門徒坐在他的兩側。耶穌拿起餅來,祝謝了,分開來,授給門徒,說:「這是我的身體,為你們而交出來的;你們舉行這個來紀念我。」據說基督教領食聖餐的禮儀,就是因此而起。飯後,他同樣拿起杯來,說:「這杯是用我為你們流出的血而立的新約。」據說基督教「聖杯」的傳習也是從這裡開始的。

  然後,耶穌盯著猶大說:「看哪!出賣我的那人的手,和我同在桌上,人子固然將照著預定的離去,但是經手出賣他的人是有禍的。」

  門徒相互對視。場面忽然變得陰森起來,茹達斯的臉色尤其陰暗。

  晚餐之後,耶穌率領眾門徒出城退回橄欖山,走進西山麓的客西瑪尼園。

  這是一個種殖了大片橄欖樹的園林。園主在園子裡安置了榨油的機器,客西瑪尼就是希伯萊語榨油機之詞轉化而來的。這園子可能是耶穌一位門徒的私產。

  因此耶穌師徒可以自由出入。

  取穌來到園內。

  畢竟是等待死亡。耶穌不能像平時那樣同門徒們從容相談。想想也沒什麼需要再交待了。他的教義,已經如數傳給門徒和四方聽眾,十二門徒各自肩負的「審判以色列十二支派」的任務也交待清楚,後事也安排停當。

  耶穌決定離開眾人往橄欖山頂走走。他只叫上三個最貼身的門徒。他們是大徒弟西門彼得、雅各和約翰。走進山林裡面,耶穌對三個門徒說,「我憂悶得很,心神難安,憂鬱和悲傷灌滿了我的心。我想一個人獨處一會兒,你們在近處陪著我吧。」耶穌獨自一人向林中一塊空地走去。

  月光明亮地照著耶穌的削瘦身體,影子投射在空地石板上,清晰修長。耶穌站立一會兒,心意難平,又跪下禱祝,還是激越難安,他走到三個門徒身邊。

  連日勞累,門徒們相當疲倦,各依木石睡著了。

  耶穌走過去,看著這些心愛的門徒。往事歷歷在目。

  門徒們被耶穌的注視弄醒,紛紛跳起。耶穌要緩解一下緊張的氣氛,開玩笑地說:「不是讓你們陪我守夜嗎?怎麼能這樣不警醒啊!法利賽人抓走了我,恐怕你們還在大睡不醒呢。」

  門徒們有些不好意思,耶穌說:「你們也累了,就接著睡吧,時辰到時,自會驚醒你們。」門徒們相互瞧瞧,便又睡下來。

  耶穌在月光中獨自徘徊。

  夜已深,山下耶路撒冷城內突然傳來一片騷動聲音,城東北的聖殿和北邊的安多尼堡壘似乎有了什麼舉動。門徒們警覺起來,圍攏到耶穌身邊。

  耶穌道:「聖父選擇我做為犧牲,是我的福,我消失了,我的教,會盛大的,肉體歿隕,靈魂會復活在你們每個人心裡。我去之後,你們會立刻看到這復活的景象的。不必驚慌,虛席以待吧!」

  門徒欽佩導師的鎮定,又走回原處休息,靜等那個時刻來臨。

  整個橄欖山徹底沉寂了。山下的耶路撒冷也無聲無息。

  突然,耶穌高聲叫道:「來吧,你們這一大群沒有靈魂的罪人,我寬恕你們,我將在天國替你們的暴行救贖。」

  三個門徒一下子跳起來,圍護住耶穌。

  山下小路,樹枝搖動。一小隊人馬悄無聲息地摸上山頭。走在前面的是茹達斯。

  只見茹達斯快走幾步,搶上前來,向老師耶穌問好,然後擁抱耶穌,親吻老師。然後,跪下來親吻他的手。

  耶穌依然高聲叫道:「朋友,你來要做的事,就做吧。」

  茹達斯之吻(猶大之吻),這是一個千古不幸的信號。

  來人見此,紛湧上來,拿住耶穌。跟隨耶穌的門徒西門彼得,拔刀向大祭司的僕人砍去,削掉那人的耳朵。耶穌卻攔住了彼得:「收刀入鞘吧!我父所給我的那杯,我很願意喝的。凡動劍者,必死在劍下。

  你想我不是完全有能力調遣十二團以上的天神來解救我嗎?但是若是這樣,古經書上所預言的事將如何應驗呢?」


學達書庫(xuoda.com)
上一頁 回目錄 回首頁 下一頁