學達書庫 > 名人傳記 > 耶穌 | 上頁 下頁
二一


  你們若只愛那些愛你們的人,你們還有什麼酬報?

  因為,罪人也會愛那些愛他們的人。你們若只善待那些待你們好的人,你們還有什麼酬報?就是罪人也會這樣做的。你們若借錢給那些可指望歸還的人,你們還會得到什麼酬報?就是罪人也會借給罪人,指望如數收還。相反,你們倒要愛仇人,做善舉,借錢不指望收還。那麼你們所獲的天國的賞報才會是最豐富的,因為,你們將因為行了人們最行不到的善舉,因為你們衝破了幾萬年人性惡的牢籠,你們便成了至上的子女,因為善待忘恩的、惡意的人是最高的慈善。」

  人們驚訝:以眼還眼,以牙還牙,以血還血,不是萬古不變的人情之規嗎?而且,這種以惡對惡的行為不是被《聖經》的許多先知肯定過嗎?以德報怨,以善抗惡,這真是天下奇聞啊。這個自稱「彌賽亞」

  的基督耶穌可真是一個奇人啊!這樣的說教果真會被平凡的人接受嗎?我們心裡倒是打鼓疑慮呢!

  但是他們現在無暇思索。

  耶穌說:

  「你們應該慈悲,如同你們的父一樣慈悲。你們不要判斷人,也就可不受判斷;因此,你們不要定人罪,也就可不被人定罪;你們寬恕人,也必受到寬恕。

  你們施捨,也必受施捨。人家要用十足的、連按帶搖以致外溢的升鬥,倒在你們懷裡。你們用什麼量器量出善惡,人家也必將用什麼量器加量量還給你們。」

  眾人又一陣疑惑:不判斷人,不定人罪,那麼罪人不會更加無法無天嗎?壞人不會更加行惡做歹嗎?

  這樣的寬宏施恕,又奇了。

  耶穌繼續說:

  「你們說,瞎子豈能領瞎子?兩人不都要跌進坑裡嗎?為什麼注視你弟兄眼中的草,而不注意你自己眼中的梁?你怎能對你兄弟說:『讓我取出你眼中的草。』呢?你這樣做是假義的行善!你先拔了自己眼中的梁吧,然後才能看清楚,去掉你兄弟眼中的草。

  「的確,沒有好樹結壞果的,也沒有壞樹結好果的。憑它的果實便可認出樹來。荊棘上采不到無花果,蒺藜上收不到葡萄。善人只有從他心裡所存的善根取出善來;惡人只會從他的惡庫中取出惡。心裡所充滿的,口裡就說出來。

  這一段,耶穌取辟簡白,眾人全聽懂了,於是大喊,我的新主,你的話我們明白。善有善報、惡有惡報、天網恢恢、疏而不漏,正人先正己,己正不怕世歪。我們的新主啊,我們相信。

  耶穌說:

  「信,是根本,但是,行,才是獲救的希望,你們不要『主啊!主啊!』地呼喊,你們為什麼不照我的話去做做試試呢?

  「凡是到我這裡來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像什麼樣的人:他好比一個人,建造房屋,掘地很深,把基礎放在磐石上。洪水暴發了,大水衝擊那房屋,卻不能動搖它,因為它建築得好。而那聽了我的宣道而不去實行的,就好比一個人,在平地上,建造房屋,不打基礎,洪水一衝擊,隨即倒坍,那房屋便破壞得很慘。」

  門徒們這次聽得更明白了。主的道理是簡單的,不必爭辯,只要行便是理解。

  人們開始活躍起來,議論著耶穌的佈道,門徒們熱血沸騰,一種預要行動的衝動在他們心間蕩漾。

  天漸漸黑了,又漸漸亮了。

  一夜過去了,人們擁戴著耶穌下山,來到一塊土地上,一大群門徒和許多從猶太寶地耶路撒冷和推羅、西頓以及跨過革尼撒勒湖而來的民眾都聚集在那裡,等待著這位宣揚新鮮思想的年輕人。這裡面還有許多病人,他們是求耶穌為他們驅祛病魔的。

  耶穌先和善地給那些病人治病,以寬廣的生死觀、從容的死亡態度和對生命的深層悟覺來寬慰他們。病人們一一得到了治療。


學達書庫(xuoda.com)
上一頁 回目錄 回首頁 下一頁