學達書庫 > 名人傳記 > 耶穌 | 上頁 下頁
一一


  其實,如果不把舊約視作一個統一的、有嚴密結構的整體文獻的話,那麼,舊約、新約和所謂「偽經」都應該是公元前後那幾個世紀裡猶太民眾的集體創作。特別是《舊約》,它應該是包含了各種族派的思想和期望的著述合集。因此,每一個族派都會有一幅「彌賽亞」的描繪。

  若瑟就是死海岸邊那些主張苦修的大師培養出來的「彌賽亞」,不過若翰,這個沒出生就被許願給上帝的聖徒,只知道自己的使命是「曠野的呼喚」,直至呼喚出真正的彌賽亞。

  而耶穌,這位從小就被強烈的「神子」、「聖子」意識籠罩的天父的兒子,只知道他是被天父派到人世間的,他的使命首先是透悟天父的真理,然後,他的整個生命將要用來傳播這些真理。三十年的積累、三十年的領悟,終於打通了所有悟性的障礙,耶穌的身心透明了,整個世界也透明了,於是他帶著把歷史、現實、宇宙領悟得明明白白的真理,帶著融聖父、聖靈於自身一體的通體透明走向約旦河。

  此時的約旦河早已人山人海。

  人們是趕來接受施洗者若翰的洗禮的。

  耶穌走向人群,不聲不響地擠向河邊。

  若翰正在給人洗禮。他是一個粗野的大漢,一頭亂髮,滿面鬍鬚。亂髮捲曲著,甚至夾著草棍碎屑。

  他那件駱駝毛編成的短衣,不如說是一團亂麻,被一條細細的草帶子,胡亂地纏在腰間。四肢全部裸露在外,春夏秋冬,風霜雨霧早已給他的「玉體」打磨成青銅般模樣。整個若翰,一幅純粹的野人形象。他一邊揚起約旦河水,讓河水在陽光下閃出一圈亮點,讓亮點散落在被洗禮的人身上,一邊高聲呼叫:悔改吧,罪人們;悔悟吧,罪惡的世界;洗清你們的罪,末日審判的雷霆就要在頭上炸響。洗掉你的罪惡,你將得到拯救。快站起身來,跟我一起預備主的道,修直他的路!一切山窪都要填滿,大小山崗都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直,高高低低的道路要改為平坦!

  凡是血肉之軀,都必將見到神的救恩!

  他揚起雙手,又一片亮亮的光點從空中散落。他繼續呼喊:「那些與毒蛇同類的惡人們,誰能告訴你們逃避將來最後審判的忿怒呢。你們只有一條出路,趕快拿出行動來,悔改你們的罪。冥冥之中有蒼天,蒼天之下,誰也不能躲避。不要以為你們是亞伯拉罕的子,你們是上帝的選民就可以躲開上帝懲罰的巨斧,上帝滅絕你們,也會輕而易舉地給亞伯拉罕再續子孫。看啊,上帝的巨斧已經舉起,巨斧將砍向不結好果子的樹根,砍斷這樣的樹,丟向火裡。」

  亮亮的水霧中,受洗者被若翰的宏亮喊聲震懾了,他問:「那麼我們今後將怎樣做?」若翰大聲回答:「多行善!有兩件衣裳的,就分給那沒有的,有食物的,也當這樣行。」

  一位稅吏也來受洗,他問若翰:「如我們這樣的官吏又應當怎麼做?」若翰回答:「貪官們,放下你們的髒手,汙吏們,掏清你們的口袋吧,再也不要多拿,再也不能多取。」

  又有一位兵丁來請求洗禮,他問若翰:「如我們這樣殺過人、打過人的罪人又應當怎麼辦?」若翰回答:「人啊,不要以武力待人,不要以強暴待人,不要因為有了刀劍便搶奪別人。人啊,知足吧,在你們自己的田園裡。」

  以色列的百姓,幾代相傳,早就盼望著救世的「彌賽亞」來臨了。人們猜想,這位施洗者或許就是救世的彌賽亞——基督吧。然而他們卻發現施洗若翰突然停止了洗禮,眼睛驚異地盯在岸邊人群一位年輕人身上。

  這人穿著一襲十分簡樸的長袍,跟普通人沒有兩樣。然而,他眉宇間,卻滿滿地充盈著儒雅,那是飽含智慧的結晶。他那披在肩頭的曲發,使他端正淨潔的臉龐顯得更加清朗,他嘴角邊的淡淡鬍鬚使他增添了成熟的聖意。他很普通,樸素的外表,更露透了大智者的聖潔。

  若翰眼睛盯著耶穌,眾人也注視著這位年輕人。

  突然若翰大喊:「我是用水給你們施洗,但是有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他才是真正的彌賽亞,他要用聖靈與火給你們施洗。他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場;把麥子收到倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」

  若翰的話引起了人們的好奇,望望野人般的若翰,又望望文質彬彬的岸邊人,不知若翰的名堂。


學達書庫(xuoda.com)
上一頁 回目錄 回首頁 下一頁