學達書庫 > 名人傳記 > 耶穌 | 上頁 下頁
三三


  6. 決戰

  榮進聖城

  看哪,世人都去跟隨他了!(《約翰福音》十二19)

  耶穌在撒該家裡休息了一夜,第二天便帶著十二門徒動身往西,穿過一片不大的平原又踏上了彎彎曲曲的山路。當天下午,耶穌一行便來到了山村伯大尼。伯大尼雖然離耶路撒冷不遠,但要繞過一個小山頭才能看得見耶路撒冷。伯大尼的居民對耶穌十分友好,有些人是耶穌的老朋友,特別是馬大、馬利亞、拉撒路一家更是耶穌的忠實信徒和朋友。耶穌在這裡的群眾基礎相當深厚,絕對不會有危險,就在馬大家裡住了下來。首先,他向馬大等人瞭解並核實撒該等向他介紹的耶路撒冷的情況,然後根據所掌握的情況確定以後的行動計劃。

  耶穌知道羅馬當局和猶太當局都十分重視這次逾越節,為了確保逾越節期間的社會秩序,他們都做了一系列的安排,為此,羅馬總督本丟·彼拉多已親自來耶路撒冷坐鎮,據說加利利的分封王希律·安提帕過幾天也要來耶路撒冷,大祭司該亞法更是戰戰兢兢如臨大敵,惟恐奮銳黨人乘機起義。耶路撒冷城中到處是彼拉多、希律和該亞法的密探。不過,耶穌早已將個人的安危置之度外,而且他自信自己的天國運動絲毫不違犯羅馬的法律,反而認為彼拉多和希律·安提帕既然來到耶路撒冷,這正是讓他們親自瞭解天國運動的一個好機會。為了製造聲勢,擴大影響,耶穌決定安排一次出人意外的「入城式」。

  公元30年4月2日(猶太教「七日的第一日」)上午,耶穌先派遣兩個門徒到前面村子裡去借一匹驢駒來供他乘騎,他要像一位和平的君王那樣進入耶路撒冷,以改變猶太人對彌賽亞的傳統觀念。然後,耶穌帶領眾門徒及一大群支持者動身往耶路撒冷去。他們繞過一個小山頭,來到一個名叫伯法其的小山村,再往前走就可以望見耶路撒冷城了。這時有許多猶太人陸續從耶利哥上來,看見耶穌等人,就跟在他們後面一路同行。不久,被派出去的那兩個門徒果然牽著一匹驢駒回來了。門徒們把自己的外衣脫下來搭在驢背上,扶耶穌騎上驢駒,就前呼後擁地向耶路撒冷走去。人們隨走隨從路旁的棕櫚樹上折下樹枝來揮舞①。他們走得很慢,人越聚越多,在山路上排成了一條很長的人龍。人們一邊搖動手裡的棕櫚樹枝,一邊放聲高唱:

  ①猶太人在住棚節和逾越節的時候,經常手拿棕櫚樹枝或蘆葦一邊揮舞,一邊呼喊「和散那」。不少學者認為棕櫚樹實際上是棗椰樹。

  匠人所棄的石頭
  已成了房角上的第一塊石頭!
  這是上帝的作為,
  在我們眼中看為稀奇……
  奉上帝的名來的
  「是應當稱頌的!」

  (《詩篇》一一八22~23,26)

  當耶穌一行將近耶路撒冷城門的時候,從城內湧出了一大群人,他們也揮舞著棕櫚樹枝,高聲歡呼著「和散那①」歡迎耶穌。有的人把衣服鋪在路上。當耶穌騎著驢駒走進城門的時候,人們不約而同地唱起了用先知撒迦利亞的預言譜成的聖歌:

  ①和散那:亦譯「賀三納」,取自《詩篇》一一八25,原意為「求你拯救」,是個呼救的感歎詞,後來轉意為歡呼、稱頌、祝賀的感歎詞,此處可能兩者兼有。

  錫安②的居民哪,

  ②錫安:耶路撒冷的別名,因為城內有一個小山頭名叫錫安山。

  要大大喜樂!
  耶路撒冷的居民哪,
  應當歡呼!
  看哪,
  你們的王來到了。
  他是公義的,是勝利的,
  又是謙遜的。
  他謙謙和和地騎著驢——
  騎著一匹驢駒。

  《撒迦利亞書》九9)

  興奮的人群一邊高唱聖歌,一邊高呼:「和散那!」「和散那歸於大衛的子孫!」「奉主名來的是應當稱頌的!」「和散那歸於至高的上帝!」……

  一時間歡呼、歌唱之聲響徹雲霄,震動了全耶路撒冷。人們奔走相告:

  「拿撒勒人耶穌回來了!」「上帝的恩許要應驗了!」「我們又要有真正的王了!」「大衛的以色列王國萬歲!」……

  早有人將這事報告了大祭司該亞法。該亞法雖然料到耶穌可能到耶路撒冷來過逾越節,但他絕沒有想到耶穌竟然這樣轟動全城地進入耶路撒冷。這不啻是一種公然的挑戰。這種挑戰搞得該亞法措手不及,不知應該如何應付,他只好派人去密切監視耶穌的行動,儘量消除或縮小耶穌對群眾的影響,並避免引起羅馬人的干預。這些人趕到城門口,正趕上耶穌進城,他們被群眾的歡迎場面驚呆了。有幾個法利賽人急得滿頭大汗,拼命地擠到耶穌面前,攔住驢駒,懇求耶穌說:

  「先生,請制止你的門徒吧!不要這樣喊叫了,萬一羅馬人出來干預,事情就鬧大了。」

  耶穌沉靜地回答說:

  「我告訴你們,如果他們保持沉默,恐怕連這些石頭都會喊叫起來了!」耶穌說完就在人們的歡呼聲中催動驢駒繼續前進。把那幾個目瞪口呆的法利賽人甩在那裡。等人群全部走過以後,大祭司派來的這些人無可奈何地悲歎說:

  「看,世人都去跟隨他了!」


學達書庫(xuoda.com)
上一頁 回目錄 回首頁 下一頁