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四七


  五月十三日

  天罕見的晴朗。今天又來到馬蒂斯畫展的門前。每天都想上這條相距兩裡路的大街來,總有些什麼道理吧。那是因為從裡奧·拉·貝齊到聖諾雷,這條不足十町①長的大街,是巴黎傳統氣息散發得最為濃厚的街道。儘管街上人很少,街景之美也頗平凡並且古老,沒什麼特別引人注目的東西,但這裡的小櫥窗裡陳列著的物品,即便是一付手套,那也是純粹的藝術品。這恐怕是全世界物價最昂貴的一條街了。就我而言,整個巴黎,惟有這種狹窄冷落的街道,才是巴黎最好的象徵。要說東京的話,那便是從藥研掘至人形町背後的胡同這塊地方了。在我看來,在東京要買純粹東京物品的話,恐伯惟有此地。像這樣的地方,整個巴黎也就聖諾雷到貝齊這段不足十町長的普通街道而已。此外,則是為西方人和大眾所喜愛的街道。

  ①町,日本舊時距離單位,約合109米。

  也有我所喜愛的街道,那便是沿盧森堡公園圍牆的奧古斯托·孔多街。人們幾乎都不打這兒走。可這條街的夜景,卻有一種寒儉得使人精神為之一振的美妙。沿一丈來高的鐵柵欄,排列著幽黑粗大的七葉樹樹於,蒼鬱的樹下,默不作聲走過的人影,只發出幾聲稀疏的跫音。古老的瓦斯燈發出幽藍的光亮,街道一側的建築物,窗戶都緊閉著。我默默地打這裡走過,其寂寥之感,美妙得使人不由得渾身震顫。手無意間觸摸到光滑的花岡岩石牆,指尖上便會有一種沾上了腐爛花瓣的酸甜氣息的感覺。人臨近死亡的前夕,大概即與這條街道的寂寞光景相仿吧。我每次打這兒走過,便會想到,巴黎只要有這樣的地方,它便快壽終正寢了。別的街道,即使沒見過,通常也能憑想像想像得出,唯有這裡,簡直是個末日世界,都市中的峽谷。

  在我看來,巴黎最通俗、但人人看去卻又覺得最高雅的地方,那便是香榭麗舍了。居於文化最高層面的東西,倘若不通俗,便無論如何也會失去其價值的。我放棄一己的偏好,尊此地為最高文化之所在。所謂偏好,歸根結底即來自於持有此偏好者的人性弱點。

  協和廣場在我看來是個極盡人工之美的廣場。在坦蕩寬敞而又陽光明媚的廣場上,成群雕像噴出的無數噴水,顯得十分壯麗。倘若搜羅一下東亞可與之一比的地方的話,也許奉天①的北陵還差強人意。日本,那就是京都東本願寺的屋脊了。行走在協和廣場這一薈萃了人工美極致的所在,那種極其美妙的感覺給人帶來的興奮,要遠遠超過獨自行走在深夜樹林中的那份美感。來到這裡,我感覺到了一種真正的感傷。自然,總而言之不過是自然而已。

  ①奉天,瀋陽的舊稱。

  今天聽說了佐分真自殺的消息。他為我寫過三封介紹信,現在還有兩封尚在我手中。字寫得極其工整。牧野信一也在前些日子自殺了。我和他們所見的最後一次面,大致都是在我出發來歐洲前的四天裡。前後差上個一兩天,見面的地方都是在銀座惠比壽大廈前面,都是夾在夜晚的人群中,路過時,相互間招手打個招呼而已。兩人都是同樣對世間綻著快活的笑臉作著相同的姿勢走過去的。

  每次走過奧古斯托·孔多街峽谷,我總會想起為兩人的冥福祈祝一番。


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