長翅膀的綿羊
第十一章 感受倫敦
倫敦的繁華,與其古老一樣,是無所不在的。從皮克迪利廣場到索霍區,從牛
津街到龐特街,從閃爍的霓虹燈廣告牌上,從林立街頭的歌劇院、咖啡廳和酒吧中,
從琳琅滿目的世界名店裡,我們都可以感覺到她喧鬧繁華的氣息。
和媽媽一起旅行,最讓我們興奮的活動莫過於逛街,逛街的意義倒不在於真的
買到些什麼,而是在閒逛中欣賞到的異國風情和前衛流行的服飾。然而,我們自認
為是最狂熱的「雪拼」(Shopping)高手,面對這間舉世聞名、規模宏大的哈洛德
百貨(Harrod『s )卻無所適從,不知該從哪裡逛起。和許多來倫敦的遊客一樣,
我們覺得如果沒有到哈洛德走一趟的話,這次倫敦之行就不算完整。
哈洛德百貨有三百個貨品部門,分佈在七層樓,總面積超過了二十英畝。光工
作人員就有四百多名,每天為三萬五千名左右的顧客服務,每日的營業額高達一百
五十萬英鎊。最精彩的是,每到傍晚時分,哈洛德會點亮一萬一千盞燈泡,照亮整
棟建築,讓購物的人分不清晝夜,也讓路上的行人感受到它非凡的氣派。
走進哈洛德,就如同走入一個全然自給自足的王國,即使呆在這裡幾天不回家,
你也可以找到所有需要的生活用品及食物。當然,前提是你兜裡要有鈔票或信用卡。
這是名副其實的百貨公司,除了我們想像得到的部門像男女服飾、化妝專櫃、
衣襪鞋帽專櫃等,還有美容院、寵物店、新娘禮服店、芬芳的香水廳和哈洛德自己
的品牌店。
為了讓客人們不會迷路,多數入口都有服務台,提供活動諮詢和免費的商店示
意圖,好讓你找得到商店的每一個部門,以及遍佈整個百貨公司的酒吧和餐廳。就
在服務台,發生了一段小插曲。
當時,我和媽媽在男式毛衣部,幫爸爸挑選了一件毛衣。上街前的兩三天,Tessa
就一再地囑咐我們,在哈洛德買完東西後要到他們專門的退稅部退稅。所以,我們
付完錢後的第一件事就是找退稅部。商場太大,還沒找到,我就想去洗手間,讓媽
媽等我兩三分鐘。沒想到,這一去就將近半個鐘頭,因為裡面人多要排隊,也因為
找不到回來的路。偏偏媽媽沒有耐性,見我遲遲不回來,索性操著半生不熟的英文
詢問服務台小姐。服務小姐聽懂了媽媽說的「Tax 」(稅),便很有禮貌地把她領
到退稅部一位日本小姐跟前。原來,服務生把媽媽當成了日本人。因為英國人往往
分不清中國人和日本人的面孔,常常把東方人都當成日本人。後來我發現,在每一
個旅遊景點,所有的翻譯機都配有日文,就是沒有中文,儘管世界上說中文的人要
比說日文的人多得多。經過這一次,媽媽又學會了一句英文:「IamnotJapanese.
(我不是日本人。)」正所謂吃一塹,長一智嘛。
我在哈洛德裡,是只有用眼睛購物的份。但是,毫不誇張地說,一天下來,眼
睛勞累的感覺和通宵達旦地看書差不了多少。
哈洛德創造了購物的頂峰,也推廣著購物的文化。它雄偉地矗立在倫敦城中,
向世人炫耀著令人驚心動魄的繁華。
自由的氣息,早已不知從什麼時候起,就融進了倫敦嚴謹的空氣中。在倫敦,
自由的感覺,就像呼吸一般,那麼的自然。形形色色的街頭彈唱,色彩斑斕的街頭
裝飾畫,龐克一族不可思議的前衛服飾,以及他們身上那無孔不入的銀色環環,讓
人有做什麼都可以的感覺。這樣的自由,在培養淑女紳士的私立學校裡,是無法體
會的。也許,正因為是英國人長久以來保守的淑女紳士的形象,促使倫敦的自由在
壓抑中來得更加奔放、更加誇張。
倫敦的自由奔放,仿佛就是從諾丁山開始的。這是我來到諾丁山的第一個感覺。
在哈洛德,我不是沒有看到稱心如意的東西,只是實在橫不下心付上巨額的英
鎊。因為,對於我來說,裡面的價格昂貴得近乎瘋狂。所以,Tessa 提議來位於倫
敦西區的諾丁山波托貝羅跳蚤市場,這也是歐洲地區最著名的街市之一。
「只要你有耐性,慢慢地挑,一定能買到好東西的。」Tessa 邊走邊向我介紹
她在這裡的購物心得。
可是一到這裡,我的視線,我的耳朵,我的感覺就被這裡某種特殊的東西所吸
引了,讓我忘記了來這裡的初衷。摩肩接踵的行人穿梭在望不到盡頭的街邊小攤裡,
耳朵充斥著流行的音樂和討價還價混雜的聲音;街頭表演的藝人被膚色各異的人群
圍得水泄不通;自在地擺弄控制台的快樂的街頭DJ,隨著音樂渾然忘我地起舞,完
全無視於路人好奇的目光;這裡的一切,都是那麼的讓我感到新奇,也讓我感到一
種前所未有的活力。
諾丁山是個複雜的文化大熔爐,不管是富到極點還是窮到極限的人都聚集在這
裡,也是黑、白、黃等各色人種的聚集地。各種各樣的異域文化在這個巨大的大熔
爐裡一點一滴地被熔化,讓人再也分不出國與國、種族與種族、富裕與貧窮的界限,
從而創造了諾丁山獨有的將各個不同的國度、不同的種族和不同的等級文化融為一
體的多元化地帶。
我相信,正是這種水乳交融,讓陌生的人們對彼此有著似曾相識的感覺,因而
產生了一種跨越了所有界限、浪漫的諾丁山式的愛情。兩年後,看《諾丁山》這部
電影的時候,我完全可以感受到來自兩個截然不同世界的人的愛情童話,在諾丁山
裡會變成現實。
為了讓我和媽媽更真切地感受到入夜後的倫敦,Thomas和Tessa 帶我們來到了
SOHO區。SOHO的晚上,和諾丁山的白天一樣,有著說不出的獨特,說不出的吸引人。
倫敦的自由氣息是不分晝夜的,而SOHO的自由只屬夜晚,因此SOHO的自由也
更加的大膽奔放。
SOHO是倫敦極富色彩美麗的多重文化交匯點。從十七世紀後期開始,這裡是許
多藝術家魂縈夢牽的地方,因為這裡的靈氣讓人有脫離現實的感覺。SOHO是英國爵
士樂文化的中心。Frith 街上的RonnieScott 『s 酒吧從1959年開業,是英國最早
的爵士樂發源地。SOHO的四周環繞著一些古老而華麗的劇院,為來自世界各地的人
們提供高雅、有品位的消遣。不可不提的自然是SOHO的風味美食。我們坐在一家不
起眼的小餐館裡,不知是因為這裡的食物真的風味獨特,還是因為SOHO這特殊的氛
圍,呷在口中的咖啡有一種獨一無二的味道,融在嘴裡的芝士蛋糕也有一種特有的
濃郁。
SOHO是倫敦的紅燈區,也是同性戀的中心。環顧四周,不乏暖紅色燈光的商店
和小旅館,還有許多Gay 和Lesbian 的酒吧。
「這是什麼地方,亂七八糟的。」我們才吃完飯沒多久,媽媽就要帶我離開,
生怕我看到一些不該看到的東西。
臨走的時候,我往一間Gay 吧裡好仔細地描了一眼。因為喬安娜和漢娜告訴我,
同性戀的男生長得可不是一般的帥,而是特別的、超級的帥。雖然只是那麼一眼,
但已足以證實了她們的說法,讓我為我們女生惋惜了好一陣子。
一路上,我們還看到許多比我大不了多少的年輕人站在Pub 外面,一邊啜著酒,
一邊聊天,向路人展示著他們自以為是的酷和時髦。
呈現在我們眼前的SOHO和諾丁山是兩個不同的世界,然而它們都不約而同地顯
示了在種族、國籍、文化、性觀念上消除歧視。倫敦的自由是包容,就是要讓每一
個民族、每一個不同膚色的人,每一個擁有不同信仰和觀念的人在同一個地方融洽
和諧地相處。
倫敦的浪漫,來自於蜿蜒曲折的泰晤士河,來自于河邊散發著濃厚歐陸情懷的
路燈灑下來的柔和燈光,來自於泰晤士河畔的一對對年輕的戀人。
英國人常說,沒有泰晤士,也就沒有倫敦。泰晤士河是英國最長的河流。人們
說,如果沿著泰晤士河作一次旅行猶如翻閱了一部大英帝國的興衰史。二十八座風
格迥然的橋樑橫跨在河面上,把倫敦市區緊緊地聯繫在一起。其中包括著名的威斯
敏斯特橋、倫敦塔橋,還有滑鐵盧橋。由於電影《魂斷藍橋》的風靡全球,不僅使
滑鐵盧橋蜚聲世界,更使它帶著幾分悲傷的壯麗。
我們從距離倫敦二十英里的溫莎堡乘船出發,沿著河流下行,沿途經過隱蔽在
綠蔭之中的牛津大學,那裡不時傳來十口銅鐘組成的一曲動聽的音樂。每年,牛津
大學和劍橋大學都要在河上舉行划船比賽,這是學校歷年來的傳統,也是全國體育
界的盛事。
進入市區,兩岸的景色迥然不同。壯觀雄偉的皇家宮殿,著名的議會大廈、納
爾遜紀念碑、聖保羅大教堂、倫敦塔等古老建築,在摩登的現代派建築中形成強烈
而又和諧的反差。
黃昏時分,當我們經過一大片如茵的草地的時候,正巧看見一對年輕人悠閒地
坐在上面,為我們視線裡美麗的景色平添了一份溫馨的真實。男孩子抱著吉他,細
長的手指撥弄著琴弦,為躺在他腿上的女孩子唱著歌。隱約中,我仿佛可以感受到
男孩子的深情和女孩子的陶醉。男生深藍色的T-Shirt 和女生大紅色的運動衣以及
襯托他們的那一片綠,在夕陽的照耀下,映襯得那麼明麗而和諧。泰晤士河與古橋
沐浴在夕陽金色的光線中,加之這對年輕戀人的點綴,使整個畫面顯現著古老與青
春的完美結合。
這幅優美而動人的畫面,在訴說著泰晤河畔上的戀情的同時,也描繪著這座典
雅大都市的浪漫。在這份獨特的浪漫中,我想起了那天晚上,903DJ 離去的背影……
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