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十一


  第五章

  第二天上午,哈拉朗上尉陪我參觀了拉茲城部分城區。這段時間裡,瑪克則忙於辦理結婚的各種手續,婚期定在5月5日,只有二十來天了。哈拉朗上尉一定要充當我的嚮導,向我介紹他家鄉的山山水水。實在難找一位像他那麼認真、博學、殷勤備至的嚮導了。

  那段往事時而浮現在我的腦海中,但我沒有向他提那個威廉·斯托裡茨。對弟弟,我也只提過那回。哈拉朗上尉對此事也隻字未提,可能這事就不了了之了吧。

  我們8點離開特梅絲瓦爾公寓,先沿多瑙河畔的巴蒂亞尼碼頭漫步。

  和匈牙利大部分城市一樣,拉茲歷史上曾有過好幾個其他名稱。時代不同,在這些城市裡簽署一張命名證也要用四、五種文字:拉丁語、德語、斯拉夫語、馬紮爾語,幾乎與王子、大公爵、奧地利王公的命名證同樣複雜。在現代地理上,拉茲就是拉茲。

  「我們城市不如佩斯重要,」哈拉朗上尉對我說,「但它人口將近4萬,屬中等城市,由於工商業發達,在匈牙利王國裡,地位也比較重要。」

  「它是典型的馬紮爾城嗎?」我問。

  「當然,您所親眼目睹的風俗習慣、人物景觀都證明了這點。有人說,在匈牙利是馬紮爾人建國,德國人建城,這話有幾分道理,但拉茲卻完全不是這一回事。在商業界,您可能會遇到日耳曼人,但為數甚少。」

  「我還知道馬紮爾人以他們的城市純潔不受混雜而深感自豪。」

  「況且,馬紮爾人,——不要把他們和匈牙利人混為一談,以前別人經常搞不清楚,」上尉又說,「他們在政治上緊密團結,這點上匈牙利比奧地利優越,因為在奧地利,不同種族的人夾居在一起。」

  「斯拉夫人呢?」我問。

  「斯拉夫人比馬紮爾人少,但比德國人多,親愛的維達爾。」

  「匈牙利人如何評價德國人的?」

  「我承認,很不好,尤其是馬紮爾人對他們特別反感,那些祖籍德國的移民,他們的根不在維也納,而在柏林。」

  哈拉朗上尉也不太喜歡奧地利人、俄國人,因為後者曾參與鎮壓了1849年的起義,這些往事藏在匈牙利人心中,令他們熱血沸騰。至於德國人,他們與馬紮爾人積怨已久,表現形式也多種多樣,甚至有些諺語也赤裸裸地反映了這種對立情緒。

  「Eb a nemet kutya nelkul」

  翻譯成地道的法文就是:

  「有德國佬的地方就有狗!」

  有些諺語說得更過火,這條只是反映了兩民族之間的不融洽關係罷了。

  匈牙利境內的民族構成中還有:巴納的50萬塞爾維亞人,10萬克羅地亞人,2萬羅馬尼亞人,200萬斯洛伐克人,他們居住得相對集中些。

  拉茲的城市建設比較有規劃,除了河左岸的低窪地帶,高處地的城區齊齊整整,就像幾何圖形。

  我們沿著馬蒂亞尼堤岸,來到馬紮爾廣場,廣場周圍矗立著華美的大廈。一面,有座橋樑橫跨多瑙河,從斯旺多爾島上穿過,與維爾維亞相連;另一面,穿過城市最美麗的米洛什大街,可直達聖·米歇爾廣場。拉茲城的總督府就在那裡。

  哈拉朗上尉沒有走這條街,他走過堤岸,穿過歐梯埃納二世,把我帶到高樓門市場。這時,市場上人正多,只見人頭攢動,車水馬龍,無比熱鬧。

  市場兩側擺滿貨攤,商品琳琅滿目,有各種特產、糧食、蔬菜,普旺陶平原上出產的水果,在沿岸平原和樹林裡打來的野味,是用船運來的,零賣的禽肉,它們都產自拉茲城郊區牧場。

  市場上不僅能見到各種農產品,而且該地區還盛產煙草與葡萄,僅托凱一地的葡萄園就占地3000公頃。山地蘊含優質的金、銀、鐵、銅、鉛、錫礦。硫礦的儲量也很大,可開採的岩鹽估計達330萬噸,即使地球上海鹽用完,此地的岩鹽也足夠人類使用若干世紀。

  正像馬紮爾人自己說的,他們即使生活在山峰之巔,也大可不必為生活犯愁。

  「巴納盛產小麥,普旺陶生產麵包和肉,蒙達尼又少不了食鹽、黃金!我們還奢求什麼呢!在匈牙利以外的地方過的日子能叫生活嗎?」

  在高樓門市場上,我細細打量著身著傳統服裝的農民。他們都保留著純粹的種族特徵:腦門寬闊,鼻子稍塌,圓眼,兩撇八字鬍;頭戴寬沿帽,下面露出兩綹頭髮;身穿羊皮襖,外套一件羊皮背心,鈕扣是骨質的;下穿粗布褲子,這種粗布可與我們北方農村的絲絨媲美,腰間緊束一條彩帶;腳穿大馬靴,必要時,鞋底釘上馬刺。

  女人都很漂亮,比男人更加活潑。她們穿著色彩鮮豔的短裙,繡花短上衣,帽上插著羽翎,帽檐上翻,扣在頭髮上,這種帽子缺乏民族風格,頸上系著圍巾,遮住厚厚的髮髻。

  市場上還有一些走南闖北,四處漂泊的吉普賽人,與我們在法國的音樂茶座、俱樂部裡看到的他們的同胞,迥然不同。他們都很貧窮,令人憐憫,男女老幼衣衫襤褸,但神色中透露出一種不凡的氣度。

  離開市場後,哈拉朗上尉把我帶進有如迷宮般的小巷,小巷兩旁都是打著招牌的店鋪。走出小巷,地方開闊了些,我們到了拉茲城最大的廣場居爾茨廣場。

  廣場中央聳立著漂亮的噴泉,是用青銅澆鑄和大理石砌成的,美麗的水柱從奇形怪狀的噴口中噴出來,落入池中。上方豎著馬提亞·高萬的雕像,他是15世紀的傳奇英雄人物,15歲就登上王位,他挫敗了奧地利人、波西米亞人及波蘭人的侵略,挽救了基督教的歐洲,以其免受奧斯曼王朝的野蠻統治。

  廣場真是太美了。市政府矗立在一側,高高的屋頂上豎著風信標,保留著文藝復興時代的古老建築的特徵。一道鐵欄杆樓梯通向主樓,穿過一條擺放著大理石雕像的畫廊,便來到二樓。正面一排窗戶的石頭窗格中鑲嵌著古老的彩繪大玻璃。廣場中間聳立著鐘樓,其穹形屋頂上安有天窗,上面有間守夜人住的小棚屋,頂上懸掛著一面匈牙利國旗,正在微風中飄揚。另一側有兩座大樓,鐵柵欄把它們圍起來,柵欄門面對著一個大院子,裡面綠樹成蔭。

  市政府對面是火車站,乘坐火車沿特梅瓦爾支線可到達巴納。但經塞格德去布達佩斯,比較方便的還是坐船;火車西行,沿途可經過莫哈茲、瓦拉、斯丁、瑙爾堡、格爾茲和斯蒂爾安的首府。

  我們在居爾茨廣場停了下來。


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